Кинологи из Подмосковья реконструируют эпизоды Великой Отечественной на площадке Музея Победы

Поиск заведений

Кинологический центр Х-Легион из Долгопрудного 18 августа представит историческую реконструкцию эпизодов военного времени на праздновании Дня памяти фронтовой собаки в московском Музее Победы.

В антураже экспозиции вооружения, военной техники и инженерных сооружений кинологи и их четвероногие друзья воспроизведут боевые эпизоды времен войны. Зрителям покажут работу собак различных профессий - истребителей танков, связистов, санитаров, разведчиков, минеров, спасателей.

Х-Легион работает в Долгопрудном более 25 лет. Ежегодно на территории нашего кинологического центра проходят выставки и соревнования по кинологическим видам спорта", - рассказал руководитель клуба Андрей Костромин. Он отметил, что члены этой организации уже более 5 лет участвуют в реконструкциях, которые проходят в Подмосковье. Однако прошлогодний День фронтовой собаки стал их первым опытом в таком масштабном действии. "Среди наших реконструкторов - люди разных профессий. Это бизнесмены и полицейские, врачи и водители, дизайнеры и рабочие", - подчеркнул Костромин.

Участниками праздника также станут кинологические службы Росгвардии, ДОСААФ, МВД, методико-кинологического центра Красная звезда, "Российского союза спасателей". На открытой площадке Музея Победы пройдут показательные выступления служебных собак по фрисби, трейболу, фристайлу. Четвероногие питомцы также продемонстрируют поисковые и защитные навыки.

День фронтовой собаки празднуется в Музее Победы уже третий год. Этот день посвящен армейской овчарке-диверсанту Дине, которая 19 августа 1943 года совершила беспрецедентный подвиг - осталась живой, успешно выполнив боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся фашистским воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Собака была уже рядом с минерами, когда прогремел взрыв. Дина стала первой в истории собакой, выжившей после произведенного подрыва. До этого все четвероногие подрывники гибли в момент взрыва. В краткой фронтовой сводке сообщалось: "19 августа 1943 года на перегоне Полоцк - Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги. С нашей стороны потерь нет".

В годы Великой Отечественной войны собаки были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками. Их армейская служба широко не афишировалась, хотя подвиги четвероногих бойцов впечатляют и по прошествии многих лет. На всех фронтах несли службу более 60 тысяч специально обученных собак. Они вывезли из-под обстрелов около 700 тысяч раненых, обнаружили миллионы взрывных устройств, работали взрывниками. Не случайно во время Парада Победы в 1945 г. по Красной площади в общей колонне войск шли проводники с фронтовыми собаками.