Кино будущего: театральная группа Rimini Protokoll показала в Москве постановку Situation Rooms

Поиск заведений

В Москве показали кино будущего. По крайней мере так, как его видят участники немецко-швейцарской театральной группы Rimini Protokoll. В рамках фестиваля Вдохновение они представили свою новую постановку, жанр которой не берутся определить даже видавшие виды критики. Это что-то среднее между фильмом, спектаклем, в котором участвует сам зритель, и модным нынче "квестом в реальности". Авторы уверяют - именно таким и должно быть искусство будущего.

Военные фильмы всегда провоцируют зрителя на рассуждения - а что бы ты сделал, будучи на месте героя? Если бы служил снайпером, стал бы стрелять? А если бы оказался фотографом в зоне боевых действий? Стал бы рисковать жизнью ради красивой фотографии? Или помогал бы людям избежать опасности? Одно дело - размышлять об этом, уютно расположившись в кинотеатре, и совсем другое, очутившись в центре визуального квеста.

Сегодня, в 21 веке, зритель зачастую смотрит кино не в специально отведенных для этого местах, а на экране своего планшета. Планшет же становится главным инструментом в квесте знаменитой на всю Европу немецко-швейцарской театральной группы Rimini Protokoll. Это синтез театра и кино, искусство 22 века. Участники попадают в разные комнаты - от кабинета хирурга до улиц Ближнего Востока.

Вот только что ты пребывал на ближневосточной улице, как тотчас же оказался в комфортабельном европейском офисе. Надеваешь наушники, достаешь планшет - и ты уже не ты, а лишь персонаж из другой жизни. 20 ролей для 20 участников. Сейчас ты директор банка, а через 7 минут ты уже врач, перед которым раненый беженец. К планшету нужно, конечно, еще привыкнуть. А еще к тому, что окружающие тебя люди на экране тоже играют какое-то роли. Кто-то борется против оружия, а кто-то его производит или использует.

Прошло время, когда мы довольствовались лишь ролью зрителей. Всем нам хочется быть участниками событий - именно такой театр нам и предлагают. Шекспировский, когда игровой площадкой становится окружающий мир.