Канада предоставила убежище укрывавшей Сноудена женщине

Поиск заведений

Канада предоставила убежище женщине, которая укрывала бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена в Гонконге.

Об этом говорится в пресс-релизе правозащитной организации из североамериканской страны Ради беженцев, где уточняется, что убежище властями Канады было предоставлено еще в январе.

"После семи лет в неопределенном положении в Гонконге Ванесса Родел и ее дочь Кеана направляются в Канаду, чтобы начать новую жизнь. Сегодня вечером их самолет приземлится в Торонто, откуда они завтра вылетят в Монреаль, где и намерены поселиться", - в том числе говорится в официальном сообщении.

Кроме прочего в настоящий момент решение о предоставлении убежища ожидают еще несколько человек с детьми, которые принимали участие в укрывательстве Сноудена от американского правительства в Гонконге в 2013 году.

При этом правозащитники из организации Ради беженцев обещают оказывать максимальное давление на канадские власти с тем, чтобы дело разрешилось как можно скорее, сообщает "Газета.ru".

Как напоминают Известия, экс-сотрудник Агентства национальной безопасности и Центрального разведывательного управления Эдвард Сноуден шесть лет назад предал огласке сведения о методах работы американских специальных служб.

Спасаясь от преследования со стороны властей США, 1 августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство в России, который позднее был продлен на такой же срок.