Как жить на широкую ногу – уроки от Розенберга

Поиск заведений

Особенно, если эти массы стремятся разбогатеть, потому как Игорь Наумович поистине уникальный коммерсант. Но обо всём по порядку.

Родившемуся в самой обыкновенной советской семье Игорю судьба уготовила такую же обыкновенную (хоть и успешную) инженерную карьеру: в 1987 году он окончил Таганрогский радиотехнический институт, поступил на должность инженера-программиста, дослужился до должности заведующего отделом одного из институтов РАН. Затем перешёл на работу в Министерство путей сообщения, где тоже добился определенных успехов – стал заведующим отдела геоинформационных технологий. Но Министерство кануло в Лету, а вместе с ним там же потонуло и желание товарища… вернее, уже господина Розенберга к честному труду.

С 2010 года он стал заместителем генерального директора ОАО «НИИАС» – Научно-исследовательского института информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте.

Тут-то и начался его славный путь к Обогащению, который привёл господина Розенберга к уютной жизни…

Если верить интернет-ресурсам, которые занимаются мониторингом коммерческих организаций, то «НИИАС» далеко не самая успешная шарашка – за 2015 и 2016 год прибыли у неё не было.

2.PNG

Однако это никак не помешало господину Розенбергу жить и чувствовать себя счастливым. В финансовом смысле этого слова.

Получилось это у него за счёт умелой организации взаимодействия с различными сторонними организациями, в частности, с ЗАО «Комтехтранс», штат которого, правда, был набран из числа сотрудников «НИИАС». Зачем так было сделано? Да чтоб у офисных клерков не возникало никаких вопросов, когда им протягивали на исполнение фиктивные документы, под которыми стояли подписи давно знакомых им людей.

А вот документы, которые этим клеркам приходилось отрабатывать появлялись следующим образом: ОАО «НИИАС» проводило конкурсы на ведение различных работ, которые неизменно выигрывала одна и та же организация – ЗАО «Комтехтранс», представитель руководства которого приходил в бухгалтерию «НИИАС» и подписывал заранее заключённые подряды на ведение работ. Затем подписывался договор субподряда между ЗАО «Комтехтранс» и ООО «Вектор Плюс» (к слову сказать, эта организация вообще не имела никакого штата сотрудников и никакой фактической деятельности не осуществляла), а потом начинался литься денежный поток в рамках исполнения договоров:

–       № 16K-2009 («Комплексная реконструкция участка Котельниково-Тихорецкая-Кореновск-Тимашевская-Крымская с обходом Краснодарского узла СКЖД. Строительство второго пути на участке Ельмут-Пролетарская»);

–       № 42-2009 («Разработка ПО автоматизированных систем на основе глобальной навигационной системы ГЛОНАСС/GPS и инновационных технологий по титулу:«Комплексная реконструкция участка Котельниково-Тихорецкая-Кореновск-Тимашевская-Крымская с обходом Краснодарского узла СКЖД. Строительство второго пути на участке Белоглинская - Ея»)

Да что их все перечислять? Если проще, то в рамках реализации многочисленных договоров ЗАО «Комтехтранс» выделяло космические суммы на оплату работ, «проведённых» ООО «Вектор Плюс», затрудняя возможность установления должностными лицами фактов уклонения от уплаты налогов.

Затем в декларации вносились ложные сведения о размерах налоговых вычетов и размерах затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, что приводило, в конечном итоге, к уменьшению суммы НДС и налога на прибыль, подлежащих уплате в бюджет.

Таким образом ЗАО «Комтехтранс» сумело «сэкономить» за пару лет более 50 миллионов рублей.

Любопытно, не на эту ли сумму построился коттедж господина Розенберга?

Однако, вероятно, этих денег ему показалось мало, и тогда в дело вступило АО «ИнтехГеоТранс», совместно с которым ОАО «НИИАС» ведёт строительство и разработку оборудования для «РЖД».

Цифры говорят о том, что «ИнтехГеоТранс» – сверхисполнительная и сверхдостойная организация. Ну а как еще можно объяснить тот факт, что в период с 2011 по 2017 год ей удалось выиграть 148 тендеров, заказчиком в которых выступало ОАО «НИИАС»?! 148!!! Это по 2 выигранных тендера в месяц!

3.png
31.png
32.png

Учитывая количество тендеров, которые выиграло ЗАО «ИнтехГеоТранс» и порядок сумм, которые в них фигурируют, можно только представить, сколько денег смог положить себе в карман господин Розенберг. Особенно, если делать поправку на тривиальные, но старые и надежные российские схемы, вроде «умышленного завышения стоимости проектных работ», или уже упомянутые махинации с суммой выплачиваемого НДС.

Впрочем, нет, всё же приведём выдержку из таблицы по контрактам, которые заключили между собой ЗАО «ИнтехГеоТранс» и ОАО «НИИАС». Чтоб у Вас появилось представление о порядках сумм, и периодах времени, в которые происходили сделки.

4.png

Напомним, подобных сделок было заключено аж 148! А чтоб совершать свои сделки в приватной обстановке,ребята сели совсем рядом друг с другом, в одном доме. Наверное, чтоб ездить никуда не надо было.

5.PNG

Правда возникает законный вопрос: а что же наши доблестные правоохранители? Неужели, подобная схема увода денег в свой карман настолько для них нова, что о ней никто и не знает?

Ответ для России довольно банальный – вероятнее всего «свои люди». Подобным «своим человеком» для Игоря Розенберга стал некий Роман Сергеевич Тяглов – кандидат наук и потомственный служака – выходец из привилегированного военного вуза, обеспечивающий закрытие (а еще лучше неоткрытие) уголовных дел на всех уровнях. Но каким бы профессионалом своего дела Роман Сергеевич ни был, он всего лишь человек – не удалось ему заткнуть рты всем представителям Органов – кое-какие уголовные дела по всей этой группе компаний всплывают. Некоторые, конечно, закрываются «за отсутствием состава преступления», а некоторые хоть и с перебоями, пусть на стадии предварительного следствия, но дышат.

Так может предвыборная кампания 2018 года станет той каплей, которая предаст генералам решимости приказать довести это дело до конца? Может, хватит Розенбергоподобным строить свои особняки, наживаясь на своей же Стране?

Время покажет…