Как генерал генералу

Поиск заведений

Две недели назад Лефортовский суд по просьбе следствия продлил Дрыманову срок содержания в СИЗО до 16 июня. Вину генерал Дрыманов не признает, называет обвинения абсурдными, считая себя оговоренным бывшим подчиненным - генералом Денисом Никандровым. Александр Дрыманов был задержан сотрудниками ФСБ и арестован в середине июля прошлого года по обвинению в двух эпизодах взяточничества - крупного и особо крупного. По данным следствия, особо крупная взятка связана с получением следователями миллиона долларов за освобождение из СИЗО авторитета Андрея Кочуйкова, известного в криминальных кругах как Итальянец. Дрыманов якобы получил из этой суммы 200 тысяч долларов, то есть пятую часть. Кочуйков был задержан после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве в декабре 2015 года. Как считают следователи, взятку передал бизнесмен Олег Шейхаметов по просьбе Захария Калашова, известного в криминальных кругах как вор в законе Шакро Молодой.

Никандров, давший показания на своего бывшего начальника Дрыманова, попросил об УДО

Второй эпизод взятки связан с получением Дрымановым от своего первого заместителя Дениса Никандрова 9850 евро за покровительство.

О передаче денег, а точнее, кредитной карты с деньгами, Никандров заявил в суде по делу экс-главы управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко, по которому Дрыманов проходил свидетелем. Заключивший сделку со следствием Никандров пояснил в суде, что передал карту с деньгами начальнику за содействие назначению на должность и покровительство по службе.

Сам Дрыманов заявил, что вину не признает, считает себя оговоренным Никандровым и "готов к процессуальному сражению".

В апреле 2018 года Мосгорсуд приговорил Максименко, который не признал своей вины, к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 165 млн рублей.

Никандров получил 5,5 года колонии, но в отличие от Максименко, суд не стал назначать ему штраф. Позже Верховный суд изменил квалификацию преступления Никандрова с особо тяжкого преступления на тяжкое и изменил ему режим колонии со строгого на общий. Кроме того, ему пересчитали срок наказания, засчитав день, проведенный в СИЗО за полтора дня. Это позволило месяц назад Денису Никандрову подать прошение об условно-досрочном освобождении. Причем после вступления приговора в силу Никандров не был этапирован в колонию, его оставили для отбывания наказания в СИЗО Лефортово.