К расследованию последних акций оппозиции привлечены следователи, участвовавшие в делах Болотной площади, Никиты Белых и "Седьмой студии"

Поиск заведений

Делами о "массовых беспорядках", под которыми российские власти понимают прошедший в Москве 27 июля митинг в поддержку незарегистрированных независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму, занимаются юристы, чьи фамилии и инициалы полностью совпадают со следователями, которые вели "болотное дело. Об этом в пятницу, 9 августа, пишет Немецкая волна со ссылкой на публикации Медиазоны и РБК.

В группу по делу 27 июля, возглавляемую майором юстиции Дмитрием Ереминым, входят сотрудники СК Фадеев В.В., Афасижев З.Ю. и Зубков В.Н. Фадеев В.В. на сайте РосУзник упомянут как человек, который расследовал дело участников митинга 6 мая 2012 года Дениса Луцкевича. Тогда Фадеев занимал должность старшего следователя отдела СК по Красногорску и входил в расширенную группу по "болотному делу". В деле 27 июля Фадеев запомнился тем, что на заседании отчитал мать участник акции Данаиила Конона, а затем говорил о его аресте "потерпит месяцок - и ничего".

Зубков и Афасижев тоже входили в следственную группу по "болотному делу", подробностей об их роли в нем, а также в деле 27 июля, найти не удалось.

Всего в следственную группу входят 84 сотрудника СК РФ. Медиазоне удалось найти упоминания нескольких из них. Так, следователя Ивана Гилева в 2017 году обвинял в избиении студент Московского колледжа архитектуры Зелимхан Точиев. Следователь Азат Рысмухаметов, возглавлявший обыск у Дмитрия Гудкова, подписывал постановление об обыске в редакции издания Daily Storm. Следователь А.М. Кривов вел дело неонациста Максима Тесака Марцинкевича, нападавшего с дубинкой на наркоторговцев. Следователь Сергей Тагашов в 2016 году отказался возбуждать дело о пытках силовиками московского студента-медика Мурада Рагимова.

Кроме того, расследованием уголовного дела об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией ведет старший следователь по особо важным делам при председателе СК полковник юстиции Александр Лавров. По данным РБК, он входит в ближний круг председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Ранее Лавров участвовал в расследовании дела губернатора Кировской области Никиты Белых, а также руководил следственными действиями по делу режиссера Кирилла Серебренникова и Седьмой студии.

Дело о "массовых беспорядках" в Москве было возбуждено 30 июля. Обвиняемыми по нему проходят 10 человек, девять из них арестованы; меру пресечения десятому обвиняемому Сергею Фомину суд изберет 9 августа. Вечером 8 августа "ОВД Инфо" сообщило о еще одном обыске. Познее выяснилось, что обыск провели у Айдара Губайдулина, после чего доставили в Следственный комитет в качестве подозреваемого. Об этом сообщил "МБХ медиа" адвокат Максим Пашков. По его словам, он пока не общался с Губайдулиным и ничего о нем не знает.

Как отметила в разговоре с "МБХ медиа" координатор проекта ОВД-Инфо Алла Фролова, Губайдулин не фигурирует в списках задержанных на акции. Между тем ОВД-Инфо сообщило о еще двоих задержанных по этому делу. Их имена - Данил Беглец и Илья Анохин. СК РФ подтвердил задержание Беглеца и Губайдулина. Причем Данил Беглец 1992 года рождения ранее был объявлен в розыск.