К чемпионату по футболу в Москве открылся фанатский вестибюль станции "Спортивная"

Поиск заведений

Теперь болельщикам станет проще добираться до Лужников.

Москва готовится к чемпионату мира по футболу. Напомним, Россия станет хозяйкой ЧМ с 14 июня по 15 июля 2018 года. Игры пройдут на 12 стадионах в 11 городах страны. При этом матч открытия и финал состоятся в Москве на обновленном стадионе Лужники. Болельщикам удобнее добираться сюда на метро, до станции Спортивная.

Сегодня, 20 марта, мэр Сергей Собянин открыл после реконструкции южный вестибюль станции Спортивная Сокольнической линии. Работы в вестибюле, выходящем на улицу Хамовнический Вал, продолжались целый год.

- По сути, вестибюль станции построен заново, - сказал Сергей Собянин. - Я надеюсь, эта станция сделает вход и выход из Лужников более быстрым и комфортным для зрителей. Станция Спортивная станет одной из основных во время чемпионата мира по футболу. Впервые в России появился стадион, который может вместить 80 тысяч зрителей. И конечно, количество болельщиков, которые одномоментно приходят на стадион и выходят с него, для нашей страны и для Москвы уникально.

Для сравнения: в будни станция принимает более 30 тысяч человек, а в дни спортивных и культурных событий - 50 тысяч человек. При этом поток людей резко вырастает примерно за час до начала матчей или концертов в Лужниках и после их окончания.

ЭСКАЛАТОРОВ СТАЛО БОЛЬШЕ

На южном фанатском входе Спортивной заменили и добавили эскалаторы, поставили больше касс и автоматов по продаже билетов (см. "Сравним"). Современные технологии позволили установить четыре новых эскалатора вместо трех старых, работавших здесь почти 60 лет. Теперь на подъемниках смогут прокатиться в среднем до 28 тысяч человек в час (раньше - 21 тыс.). При этом максимально эскалаторы потянут до 34,8 тысячи пассажиров в час. Такие же мощные механизмы уже действуют на станциях метро Бауманская, Фрунзенская и Проспект Мира.

На Спортивной эскалаторы сделаны так, что у пассажиров во время поездки не пострадают ни одежда, ни обувь. Покрытие на входных площадках защищает от падения и возможных травм. В обновленном вестибюле теперь будет меньше пробок на входе и около билетных касс. Для этого вместо 11 турникетов поставили 13, а также открыли дополнительные окна с кассирами. А рядом - восемь автоматов по продаже билетов. На станции появилась новая система навигации. На платформе - лайтбоксы с полезной информацией, а на станции - указатели.

На пол уложили тактильную плитку из гранита общей площадью 104 квадратных метра. Слабовидящим пассажирам стало удобнее ориентироваться на станции. Здесь также поменяли окна, системы отопления и водоснабжения, электрику и пожарную охранную сигнализацию.

БОЛЕЛЬЩИКАМ ПОКАЖУТ КОРОТКИЙ ПУТЬ

Для футбольных фанатов на Спортивной в дни матчей планируют сокращать интервал движения поездов - за три часа до начала игры и в течение трех часов после ее окончания.

Кроме того, желающие добраться до Лужников в подземке смогут пользоваться специальными схемами Маршрут болельщика. На них нарисуют самый короткий и удобный путь от станции местонахождения гостя до станций Спартак и Спортивная. Такие карты развесят по всему метро. Вдобавок на 60 станциях Сокольнической, Таганско-Краснопресненской и Калининско-Солнцевской линий разместят напольные указатели для выбора нужной платформы, чтобы доехать до Большой спортивной арены Лужников и стадиона Спартак.

СРАВНИМ

Таким пассажиры увидели вестибюль "Спортивной"

До ремонта

3 эскалатора (21 тысяча пассажиров в час)

11 турникетов (13,2 тысячи пассажиров в час)

3 кассовых окна (300 пассажиров в час)

Система кондиционирования - не было

Для освещения - лампы накаливания

После ремонта

4 эскалатора (28 тысяч пассажиров в час)

13 турникетов (15,6 тысячи пассажиров в час)

4 кассовых окна (400 пассажиров в час)

Современная система кондиционирования

Для освещения - новые энергосберегающие светодиодные и компактные люминесцентные лампы