Известный ученый-планетолог покажет новые космические горизонты

Поиск заведений

22 ноября в Москве руководитель миссии NASA New Horizons Алан Стерн выступит с лекцией на VIII Международном кинофестивале о науке и технологиях Политех360. Встреча состоится в Российской государственной библиотеке.

Доктор Стерн, возглавлявший Управление научных межпланетных экспедиций NASA, расскажет о работе его команды над уникальным космическим зондом и последних открытиях миссии Новые горизонты на Плутоне. Доклад о 25-летнем путешествии аппарата через всю Солнечную систему станет одним из центральных событий Политеха360.

- В моем детстве все очень сопереживали первым шагам, которые человечество делало в космосе. Я не знаю, почему это закончилось, но согласен с тем, что сейчас те чувства возвращаются. Уже одно то, что меня приглашают выступать в Москву на научно-популярном фестивале, достаточное тому подтверждение, - цитируют ученого организаторы фестиваля.

Интерес к выступлению Стерна проявляют самые разные люди. Так, финансовый аналитик Павел Резвушкин планирует непременно побывать на лекции.

- Стерн - выдающийся ученый современности, - говорит он. - Хочу услышать от него о полете к Плутону. Но главный мой интерес: узнать, какие задачи будет решать уникальный аппарат в поясе Койпера, куда он стремится.

СПРАВКА

Алан Стерн, американский инженер и планетолог, глава директората научных программ NASA. Принимал участие в 24 проектах космических и суборбитальных полетов, в восьми из них был руководителем. Исследования Стерна направлены на изучение Солнечной системы, в том числе пояса Койпера и облака Оорта, комет, спутников внешних планет, Плутона, поиск планетных систем вокруг других звезд. Также ученый работает в области галактической астрофизики и занимается исследованием разреженных атмосфер спутников, в том числе над изучением атмосферы Луны.