Инициативы и наказы москвичей, собранные кандидатами-единороссами в ходе избирательной кампании, будут учтены при работе над проектом бюджета Москвы и городскими программами

Поиск заведений

Заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ, секретарь Московского городского регионального отделения партии Единая Россия Петр Толстой :

"Мы начинаем работу над бюджетом. В рамках предвыборной кампании, в ходе выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Мосгордумы, муниципальных депутатов, прошло более 300 мероприятий с жителями, экспертные круглые столы по наиболее актуальным темам. Было собрано более 47 тыс. инициатив и наказов по решению различных вопросов, которые затрагивают интересы москвичей. Все кандидаты и команды, которые работали в штабах, собирали предложения для использования в народной программе. Учитывая, что реализация этих наказов требует отражения в городском бюджете, предлагаю всем нашим коллегам, депутатам Московской городской Думы, членам фракции Единой России и постоянного депутатского объединения "Моя Москва" вместе с МГРО подготовить основанные на этих наказах предложения в Адресную инвестиционную программу города Москвы, программу "Мой район", другие городские программы и в бюджет Москвы на 2022 год и на плановый период 2023-2024 годов. Все эти предложения мы должны обсудить с нашими коллегами, депутатами советов депутатов муниципальных округов города Москвы. Надеюсь, что совместно с исполнительной властью мы конструктивно проработаем предложения и учтем их в проекте бюджета".
->

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников , фракция партии "Единая Россия":

"В ближайшее время нам предстоит кропотливая работа над проектом столичного бюджета, который должен сохранить свою социальную направленность, что особенно важно в условиях пандемии. Депутаты Мосгордумы от фракции "Единая Россия" подготовят предложения к законопроекту "О бюджете города Москвы на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов", учитывающие наказы и пожелания москвичей.

Напомню, что в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ и довыборам в Московскую городскую Думу 7-го созыва Штабом общественной поддержки "Единой России" собрано более 47 000 инициатив по решению вопросов, затрагивающих различные сферы жизни нашего мегаполиса. В рамках встреч с избирателями наши кандидаты собрали наказы и предложения, которые легли в основу народной программы. Именно ключевые пункты этой программы станут опорными при работе над проектом бюджета.

Сегодня принято решение подготовить основанные на наказах избирателей предложения в Адресную инвестиционную программу, программу "Мой район", а также другие городские программы. Также считаем необходимым обсудить подготовленные предложения с муниципальными депутатами и членами Партии в местных отделениях "Единой России". После того, как все предложения будут проанализированы и систематизированы, мы их рассмотрим на заседании Президиума московского регионального отделения Партии и направим в Правительство Москвы".

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Мосгордуме Степан Орлов :

"Работа с проектом бюджета начинается сразу после принятия главного финансового документа на текущий год. Мы весь этот год встречались с избирателями, общественными организациями, активом. Уже сейчас у нас собрано большое количество предложений, идей, в первую очереди, связанных с нашими округами. Такие предложения есть и в партии, проделана колоссальная работа - по их сбору и обобщению.

Мне кажется очень правильной идея еще раз встретиться в течение этой недели и что называется "сверить часы". По возможности предлагаю связаться с округами, выехать на места, пообщаться с нашим активом, муниципальными депутатами, партийными организациями, чтобы определиться с самыми важными предложениями.

К 11 октября предлагаю собрать все поступившие инициативы, после чего аппарат фракции партии "Единая Россия" в МГД еще раз все обобщит и документ будет вынесен на Президиум МГРО партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Надеемся, что Президиум нас поддержит и внесет предложения в Правительство Москвы. Таким образом, у нас появляется возможность какие-то аспекты учесть еще до внесения бюджета в целом".

Председатель комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева , фракция партии "Единая Россия":

"Бюджетный период не ограничивается двумя месяцами, отведенными на рассмотрение и принятие главного финансового документа столицы. Это постоянная работа, которую ведут Правительство Москвы и Московская городская Дума. Мы как депутаты стараемся максимально учесть позицию наших избирателей, отраженную в обращениях и наказах, сделать так, чтобы все наиболее значимые для жителей вопросы и потребности города были отражены в столичном бюджете, в Адресной инвестиционной программе. Несмотря на все трудности и небывалые по силе внешние вызовы, нам удается сохранить социальную ориентированность бюджета. Традиционно более половины всех средств направляются на образование, здравоохранение, социальную защиту москвичей, культуру, развитие спорта - то есть на все те сферы, которые являются очень значимыми и определяющими в жизни москвичей.

Буквально две недели назад на заседании профильной комиссии мы подробно рассмотрели исполнение бюджета за прошлый год. И здесь важнейшим достижением является то, что удалось не допустить ухудшения экономических показателей и падения доходов населения. Значительные бюджетные средства были направлены на поддержку жителей и бизнеса. Выполнены все социальные обязательства перед москвичами. Причем, финансирование здравоохранения в прошлом году увеличилось в 1,8 раза по сравнению с предыдущим годом, на 21% вырос общий объем средств, направленных на государственную программу "Социальная поддержка жителей города Москвы". Были построены и введены в эксплуатацию новые больничные корпуса, здания школ и детских садов, социальные учреждения. Также это зарплаты работникам бюджетной сферы, горячее питание для учеников младших классов, выплаты многодетным семьям и инвалидам, и многое другое.

Сейчас ситуация в значительной степени стабилизировалась. Благодаря совместным действиям городских властей, в том числе реализации комплекса мер поддержки наиболее пострадавших отраслей, налоговым льготам и преференциям, перечень которых мы постоянно расширяем, экономике города удалось не только выстоять, но и обеспечить необходимые условия для восстановительного роста и выхода на траекторию устойчивого развития, о чем свидетельствует положительная динамика основных макроэкономических показателей. Уровень безработицы ниже докризисного значения. Рост индекса промышленного производства за 2020 году превысил 105%. Москва в этом году прекратила программу заимствования.

Предстоящий год в финансовом плане прогнозируется более сбалансированным. Накопленный потенциал позволит обеспечить выполнение всех ключевых государственных программ, продолжить реализацию важнейших городских инвестиционных проектов, от которых зависит будущее нашего города. Также убеждена в том, что проект бюджета столицы на предстоящую трехлетку останется социальным, это наш безусловный приоритет и мы неукоснительно его придерживаемся. Бюджет будет предусматривать: индексацию мер социальной поддержки и заработной платы работников бюджетной сферы; рост финансирования социальных программ не менее чем на величину инфляции; развитие городского пространства, строительство жилья, благоустройство территорий, развитие транспортной доступности".

В ходе собрания участники приняли ряд решений. Итог обсуждения подвел заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии "Единая Россия" в Мосгордуме Степан Орлов :

"В рамках предвыборной избирательной кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной Думы и довыборы в Мосгордуму, было проведено 306 различных мероприятий. От жителей столицы собрано 47 069 инициатив и наказов по решению вопросов, затрагивающих различные сферы.

Реализация большинства наказов потребует внесения в городские программы и отражения в столичном бюджете. Поэтому принято решение членам фракции партии "Единая Россия" и постоянного депутатского объединения "Моя Москва" в МГД совместно с МГРО Партии "Единая Россия" подготовить, основанные на наказах избирателей, предложения в Адресную инвестиционную программу (АИП) города Москвы, программу "Мой район", иные городские программы, а также в бюджет Москвы на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Кроме того, планируется обсудить данные предложения с депутатами Советов депутатов муниципальных округов города Москвы, членами партии "Единая Россия", местными отделениями "Единой России" города Москвы всех уровней.

Все предложения, полученные по итогам проведенных встреч, предлагается направить до 11 октября в аппарат фракции партии "Единая Россия" в Мосгордуме. 12 октября систематизированные предложения будут вынесены на рассмотрение Президиума МГРО партии "Единая Россия" с просьбой направить согласованный документ в Правительство Москвы".