Иммунологи рассказали, какой продукт избавит детей от аллергии

Поиск заведений

Скопируйте этот код и разместите его в нужном месте на вашем сайте:


копировать код для вставки

Середина весны - сплошное мучение для аллергиков. Пока остальной мир радуется солнцу и свежей зелени, они страдают от цветения березы, дуба и ольхи. Особенно тяжело приходится детям, чей организм еще не научился справляться с аллергеном. Корреспондент Подмосковье сегодня выяснил, какой продукт спасет юных пациентов от сопливых носов и почему капли из березы - отличное средство профилактики.

ПУТАЮТ ДАЖЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

Сезонная аллергия у ребенка умело маскируется под ОРВИ. Первые симптомы очень схожи: заложенность носа, чихание, слезы из глаз, раздражение век. Даже опытные педиатры, а родители тем более, могут принять это за респираторные инфекции.

- Более того, на первом году проявления заболевания поллинозом (сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу. - Прим. ред.) лечат, как обычную инфекцию, принимая симптомы за затяжной насморк или конъюнктивит. Иногда все проходит, - рассказывает заведующая консультативно-диагностическим отделением Московского областного консультативно-диагностического центра для детей Марина Малиновская. - Но если процесс выздоровления слишком долгий или "затяжная простуда" вновь проявилась следующей весной, нужно обязательно посетить аллерголога.

ПОМОГЛО БЫ ГРУДНОЕ МОЛОКО

Аллергия все чаще "обращает внимание" на самых маленьких детей. Это в целом мировая тенденция, и Московская область здесь не исключение. Если раньше впервые острые реакции могли проявить себя в 3-4 года, то сегодня поллинозу все больше подвержены дети первого года жизни.

- Рано переводят детей на искусственное вскармливание, - считает Малиновская. - Еще увеличилось количество тяжелых родов, токсикозов, генетических предрасположенностей. Экология тоже дает о себе знать.

МОЖНО УБЕЖАТЬ

Как отмечает эксперт, облегчить жизнь аллергикам можно, если заблаговременно начать прием специальных препаратов.

- Если диагноз уже стоит, в марте нужно обязательно посетить аллерголога, - рассказывает Малиновская. - Примерно за две недели до острого периода цветения пациенты принимают курсом антигистаминные препараты. Назначаются спреи в нос, капли в глаза.

Помогут убежать от недуга путешествия или переезд.

- Хорошо, если у родителей есть возможность вывезти ребенка в пик цветения в другую климатическую зону, - продолжает эксперт. - В этом плане хорош Крым, Краснодарский край, ближнее зарубежье.

При этом полностью менять регион проживания ради ребенка-аллергика эксперт не рекомендует. Слишком велик риск, что аллергия проявится на пыльцу растений, которые цветут в другой климатической полосе. По-этому более действенным вариантом Малиновская называет диету.

- Фрукты могут усиливать аллергическую реакцию на пыльцу, - поясняет эксперт. - Из рациона ребенка придется исключить яблоки, груши, сливы, персики, вишню, черешню и абрикосы. Под запрет в апреле-мае попадают орехи и мед.

УЗНАТЬ И УНИЧТОЖИТЬ

Игнорировать аллергию опасно, предупреждает эксперт. Это чревато развитием бронхиальной астмы. Первое, что нужно предпринять, - "узнать врага", то есть выявить главный раздражитель. Для этого нужно пройти аллерготестирование.

- Золотой стандарт - кожное аллерготестирование. Оно проводится в осенне-зимний период, вне сезона цветения: когда у ребенка нет никаких клинических проявлений, - отмечает Малиновская. - Метод рекомендуется для детей с 3-4 лет. Для малышей подойдут тесты крови из вены на аллергены. Самым чувствительным сегодня считается метод молекулярной диагностики. После обследования врач сможет поставить точный диагноз и назначить лечение.

При этом победить аллергию, по мнению эксперта, действительно можно. Только работать над этим придется ежегодно. Метод называется аллерген-специфическая иммунотерапия. Ребенку заранее, еще в зимний период, начинают намеренно вводить аллерген, на который он реагирует. К сезону цветения организм адаптируется к раздражителю.

Чаще всего используют подъязычные капли из пыльцы березы. Но метод потребует много времени, сил и терпения. Принимать капли нужно будет регулярно, системно, соблюдая диету.

- В последние годы отмечается рост аллергических заболеваний в Подмосковье и других регионах России, - говорит главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Московской области Наталья Морозова. - Климат стал немного теплее, цветение идет бурно и интенсивно, пыльцы много, концентрация ее в воздухе высока. При первых же симптомах, особенно у ребенка, нужно обратиться к врачу в ближайшую поликлинику. Если в поликлинике нет аллерголога, родителям нужно прийти на прием к педиатру, отоларингологу или пульмонологу, который выпишет направление в один из областных детских аллергологических центров.

Кстати

Самые сильные аллергены в Московской области - береза, ольха и лещина.

Ксения Стеценко