Иммунизация "Спутником" и назальной вакциной может на 100% защитить от COVID-19

Поиск заведений

Иммунизация Спутником V и затем ревакцинация назальной вакциной, вероятно, будет давать защиту на 100% от заражения коронавирусом. Однако это еще предстоит изучить в ходе клинических исследований, заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
"Мы предполагаем, хотя это надо будет изучать в ходе клинических испытаний, что такой иммунитет будет стерильным, то есть вакцинированный человек будет обладать не только гуморальным, но и мукозальным иммунитетом на уровне входных ворот", - сказал Гинцбург РИА Новости.
Он отметил, что при иммунизации назальной вакциной создается независимый барьер для проникновения вируса в организм человека на уровне местного иммунитета в области "входных ворот" вируса.
В середине октября Минздрав России разрешил клинические исследования назальной вакцины от коронавируса, разработанной центром Гамалеи. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко рассказала, что в качестве дополнительной защиты от COVID-19 врач посоветовал ей назальную вакцину. При этом она подчеркнула, что этот вид вакцины неэффективен без основной прививки от коронавируса.
Ранее "Радио 1"сообщало, что в Москве и Московской области стартовал режим нерабочих дней.