Ильдар Узбеков назвал самбо национальной гордостью россиян

Поиск заведений

Комплексная система самообороны без оружия, разработанная в 1930-е годы в СССР для подготовки офицеров НКВД и военнослужащих внутренних войск, за последние годы набрала невероятную популярность как в России, так и во всем мире, - рассказал Ильдар Узбеков, профессионально занимавшийся самбо. – Значительный вклад в популяризацию этого вида спорта внес Президент РФ Владимир Путин, собственным примером мотивируя подрастающее поколение».


Руководитель компании «Сибуглемет» и венчурного фонда «CoalFuture» миллиардер Ильдар Узбеков не исключил своего спонсорского участия в развитии самбо в России, указав на важность поддержки спорта со стороны бизнеса. «Занятие спортом формирует характер человека, укрепляет его не только физически, но и морально. Сила мышц немыслима без силы воли – это качество, от которого зависит достижение успехов в жизни, а значит и ее качество. В глобальном же смысле – благосостояние всей страны», - заявил бизнесмен.


Отметим, что «Мемориал А.А. Харлампиева» занимает особое место в календаре международных соревнований по самбо и носит имя одного из основателей этого вида спорта. Турнир был учрежден в год проведения Олимпийских игр в Москве, в 1980 году. Спустя три года соревнованию была присвоена категория «А» - за победу спортсменам дают звание мастер спорта международного класса. С 2009 года «Мемориал А. А. Харлампиева» - престижнейший из этапов Кубка мира, Суперкубка мира по самбо. А с 2015 - официальный и единый Кубок мира.


Соревнования в Москве открывают череду турниров по самбо 2019 года: российским спортсменам предстоит отстаивать звание России как родины самбо на чемпионате Европы в испанском Хихоне (16-20 мая) и чемпионате мира в Сеуле (7-11 ноября).


Источник: Советский спорт