Идите лесом: в Серпухове собираются возродить школьные лесничества

Поиск заведений

Они знают, как защищать лес и охранять его, запросто определяют породы деревьев и виды грибов, виртуозно обращаются с компасом и умеют оказывать первую помощь. Воспитанники школьных лесничеств Серпуховского района ориентируются в лесу лучше большинства взрослых. Корреспондент Подмосковье сегодня выяснил, как в регионе возрождается одно из старейших экологических движений России.

С КОМПАСОМ НА "ТЫ"

В школьных лесничествах Серпуховского района наступает горячая пора - в августе стартует подготовка к областному слету юных лесников. В последний месяц школьных каникул дети начнут практиковаться в теории лесоведения и практических навыках работы в лесу, чтобы осенью на региональных соревнованиях достойно представить свой район.

- Движению школьных лесничеств в Серпуховском районе уже более 50 лет, - рассказывает помощник участкового лесничего филиала Русский лес Ольга Шиянова. - Одно из старейших в Подмосковье школьных лесничеств Друг природы функционирует на базе Данковской школы с 1966 года. Кроме него в нашем районе создано еще четыре отделения: на базе Туровской и Пролетарской школ, а также в школах Протвина и Ступина. Когда-то в советские времена движение школьных лесничеств было сильным и популярным, а на рубеже эпох потеряло былую мощь. Сегодня же оно вновь вышло на прежний уровень и продолжает развиваться.

За каждым подшефным школьным лесничеством закреплен руководитель от учебного заведения - как правило, это учитель биологии или географии, который курирует свое подразделение и проводит занятия. Кроме того, в школы регулярно приезжают специалисты лесного хозяйства, которые по специально разработанной программе учат детей лесоводству, воспроизводству лесов, охране и защите зеленых легких планеты.

Школьники регулярно выходят с кураторами на закрепленные лесные участки, где учатся оценивать и учитывать растущий лес, отличать съедобные грибы от несъедобных, сажать деревья, правильно определять азимуты, румбы и двигаться по ним с помощью лесного компаса - буссоли. Полученные знания дети демонстрируют на межмуниципальных и областных слетах.

- В прошлом году наши воспитанники заняли второе место в областном слете в номинации Визитная карточка, - говорит Шиянова. - В этом сезоне будем стараться взять первое место.

В ЛЕСУ КАК ДОМА

Все занятия для детей в школьных лесничествах бесплатные. Помимо теоретических уроков в школах и практических в лесах, ребят вывозят на экскурсии.

- Наши воспитанники регулярно бывают в Музее леса в Москве, посещают учебные заведения лесного профиля, - объясняет Шиянова. - Недавно мы ездили с интересной экскурсией в Тульскую область. Большой популярностью пользуются у ребят экскурсии на пожарные станции. Там можно осмотреть технику, которая участвует в тушении лесных пожаров, подержать в руках пожарный ствол, научиться пользоваться ранцевым огнетушителем и досконально изучить склад противопожарной техники.

Юные лесники Серпуховского района - частые гости диспетчерской службы лесной охраны. Детям объясняют, как работает специальная система видеомониторинга и учат вовремя обнаруживать пожары.

По словам Ольги Шияновой, помимо специфических знаний участники школьных лесничеств приобретают и важные практические умения. Юные лесники отлично разбираются в картах, владеют компасом, умеют правильно разжечь костер, знают, где можно найти съедобные ягоды и грибы. На занятиях по оказанию первой медицинской помощи дети учатся фиксировать переломы и вывихи, правильно транспортировать пострадавших. Такие навыки пригодятся и в повседневной жизни.

- С каждым годом школьным лесничеством интересуется все больше детей. Это приятно, - говорит специалист. - Ребята рассказывают о своем увлечении друзьям, приводят одноклассников. Мы, со своей стороны, всегда идем навстречу школам, желающим организовать у себя школьное лесничество. Есть дети, которые после таких занятий решают связать свою судьбу с лесом. Некоторые воспитанники серпуховских школ уже учатся в Московском государственном университете леса.

Шиянова отмечает, что сегодня в планах филиала Русский лес ГКУ МО Мособллес - возродить школьное лесничество в самом Серпухове.

- Так получилось, что весь район у нас охвачен, а в самом городе школьного лесничества нет. Постараемся это исправить!

К слову, сегодня создать школьное лесничество можно на базе любой школы области. Причем инициаторами могут выступить сами учащиеся. Для этого школьникам нужно объединиться в группу, попросить своего учителя о поддержке и обратиться с предложением к директору учебной организации. После подписания соглашения о сотрудничестве с местным филиалом ГКУ МО Мособллес на базе образовательного учреждения будет организовано свое школьное лесничество, куда будут приняты все желающие.

- Сегодня школьные лесничества становятся вновь популярными, - говорит председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников. - И Московская область среди лидеров возрождения движения юных лесоводов. В 109 школьных лесничествах свыше 1900 учащихся, объединенных под руководством педагогов и специалистов лесного хозяйства, знакомятся с премудростями лесной науки и вносят свой вклад в сохранение и приумножение лесных богатств страны. У наших лесов есть будущее!

Ксения Стеценко