Храм книги: корреспондент "ВМ" побывал в самой популярной библиотеке Москвы

Поиск заведений

Библиотека-читальня имени И. С. Тургенева возглавила топ-10 самых популярных библиотек Москвы. За 2018 год ее посетили более 180 тысяч читателей. 20 ноября корреспондент ВМ побывала в библиотеке и выяснила, почему она стала любимым местом москвичей.

Директор библиотеки Ромуальд Крылов-Иодко отметил, что раньше библиотеки были тихой заводью, а в наши дни в них ежедневно происходит масса интересных событий.

- Сегодня здесь проводятся лекции, концерты, творческие беседы. Читатели приходят, чтобы встретиться с известным авторами, режиссерами, актерами, - рассказал Ромуальд Крылов-Иодко. Но все же главное назначение храма книги - это чтение. Книжный фонд библиотеки на сегодня насчитывает более 120 тысяч экземпляров. Из них 15 тысяч - редкие и уникальные издания.

- Библиотека обладает настоящим богатством: у нас есть практически все произведения Тургенева, изданные при жизни писателя. Дело в том, что при переиздании в текст вносятся некие корректировки, изменения. Бывает, и смысловая фактура меняется. У нас же собраны нетронутые оригиналы.

Почти сотня читателей бывает в библиотеке ежедневно. С раннего утра читальные залы заполнены. Самыми преданными, по обычаю, остаются школьники и студенты. Библиотекарь Ирина Молоткова заметила, что многие проводят в читальном зале целый день.

- Молодые люди стали больше интересоваться книгами. Сейчас мы на пике популярности за последние 15 лет, - радуется Ирина Васильевна. - Многие думали, что интернет убьет библиотеки. Но, как сегодня показывает практика, достоверную и уникальную информацию можно найти только здесь.

В библиотеке имени Тургенева действует фонд свободного доступа, состоящий из более 40 тысяч книг. Каждый желающий может выбрать для себя произведение и взять почитать его домой. По словам Ирины Молотковой, эта услуга доступна в очень ограниченном круге столичных библиотек и пользуется бешеным спросом у посетителей. Комфорт, тишина и эстетика места - главные плюсы Тургеневки.

Стоит отметить, что библиотека имени Тургенева находится в самом центре Москвы, имеет свой сквер, а в ее здание встроены боярские палаты XVII-XVIII веков. По-настоящему уникальное место, выходящее за рамки современной реальности. И это наглядно доказывают рейтинги библиотеки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы - руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы:

- Городские библиотеки - это популярные районные культурные центры. Помимо своего главного богатства - книг, они привлекают москвичей открытыми встречами с известными писателями, интересными лекциями и другими познавательными программами. В прошлом году библиотеки Москвы посетили более 10 миллионов человек.