Гостей Московского зоопарка попросили не подкармливать жирафа-пенсионера

Поиск заведений

Постоянное подкармливание усугубляет проблемы с суставами у жирафа Самсона Гамлетовича Ленинградова, который обитает в Московском зоопарке, лишняя еда может довести животное до смерти, сообщается в Instagram-аккаунте зоопарка.

Сетчатый жираф Самсон Гамлетович Ленинградов прибыл в столицу в 1994 году из Санкт-Петербурга и почти сразу стал местной знаменитостью. Он очень общителен и легко идет на контакт с посетителями. А гости зоопарка часто пользуются этим и подкармливают животное.

"Любые угощения разрушают здоровье жирафа. У животных четко отмеренные нормы питания. Даже если посетители дают овощи - они сверх рациона. Поэтому Самсону возвели особенно высокую и частую сетку. Завесили ее табличками. Регулярно ставят охранников. Но все равно находятся те, кто улучает момент - и просовывает нашему общительному другу поесть", - говорится в сообщении.

На этой неделе жирафу исполнилось 26 лет. В силу возраста у Самсона Гамлетовича уже имеются проблемы с суставами. Жирафы почти никогда не ложатся, даже спят стоя. Но обитатель Московского зоопарка начал ложиться еще несколько лет назад, сначала ночью, а теперь по нескольку раз в день.

"Подкармливание усугубляет эти проблемы. Если жираф не сможет встать - это приговор. Помогите ему остаться в форме. Не кормите его и отговаривайте других", - предупредили в зоопарке.

Самсон кормится по 12-14 часов в день, ест специальные ветки. Жирафы могут пережевывать корм, находясь в движении, поэтому Самсон способен гулять дольше многих других жвачных животных.

Шкуру Самсона украшает орнамент из темных многоугольников, между которыми - узкие белые полоски. Самсон как будто укрыт сетью из лунного света. Самсон красив, но одинок.

"Ему дважды хотели привезти пару. Первая самка - Люба - была травмирована перевозкой - сломалась нога. Вторая - Дося - погибла из-за аллергии на вакцину. Сейчас на Новой территории есть еще одна самка - но она другого, южноафриканского подвида. Их нельзя соединять во избежание гибридизации", - добавляется в сообщении.

Ранее в Московском зоопарке сообщили, что сердобольные посетители доводят местных енотов до облысения и смерти. Для этих зверьков тоже смертельно опасно объедаться пищей сверх установленной нормы.