Госдума приняла закон об органическом сельском хозяйстве

Поиск заведений

Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном, чтении закон об органическом сельском хозяйстве, регулирующий отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции.

Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента правительством РФ.

Согласно закону его действие не распространяется на отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией парфюмерно-косметической продукции, лекарственных средств, семян лесных растений, продукции охоты, рыбной продукции (за исключением продукции аквакультуры).

Документом введены такие понятия, как "органическая продукция", "органическое сельское хозяйство", "производители органической продукции". Кроме того, установлены требования к производству органической продукции. Предусмотрена возможность добровольного подтверждения соответствия производства такой продукции национальным, межгосударственным и международным стандартам.

Документ также содержит положение о введении единого государственного реестра производителей органической продукции. Его ведение в электронной форме будет осуществляться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства, с использованием федеральных государственных информационных систем указанного федерального органа исполнительной власти. Перечень необходимых к внесению сведений указан в документе.

Законом также установлено размещение маркировки, являющейся отличительным признаком органической продукции. В частности, в документе говорится о том, что графическое изображение (знак) органической продукции единого образца должно обеспечивать возможность нанесения и считывания сведений о производителях органической продукции и видах производимой ими органической продукции, содержащихся в едином государственном реестре производителей органической продукции, с использованием технических средств.

При этом не допускается размещение маркировки органической продукции на упаковке, потребительской, транспортной таре сельскохозяйственной продукции, сырья и пищевых продуктов, произведенных в переходный период, в течение которого обеспечивается внедрение правил ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции.

Значимость принятия закона отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, технология производства органической продукции существенно отличается.

"Кроме того, выбирая чистые продукты, потребители рассчитывают на определенный уровень их качества. Поэтому сегодня депутаты приняли закон, который обеспечивает контроль качества продукции и максимальное информирование потребителей о ней", - сказал журналистам В.Володин.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 г.