Госдума приняла закон о расширении списка редких болезней

Поиск заведений

Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон о расширении списка редких (орфанных) заболеваний, лечение которых предусмотрено федеральной программой "Семь высокозатратных нозологий" ("Семь нозологий"). Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента Советом Федерации.

"Проект федерального закона направлен на передачу полномочия по организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом (типами I, II, VI) федеральному органу исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. В настоящее время пять указанных редких (орфанных) заболеваний включены в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности", - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что обеспечение граждан лекарствами и специализированными продуктами лечебного питания для лечения этих заболеваний в настоящее время отнесена к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья. Это создает значительную финансовую нагрузку на региональные бюджеты.

В связи с этим пять указанных нозологий передаются на федеральный уровень, тем самым пополнив федеральную программу "Семь высокозатратных нозологий".

Авторы документа отмечают, что по состоянию на 25 июня 2018 г. в федеральном регистре жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих орфанных заболеваний, по указанным выше заболеваниям, приводящим к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, включены 2,13 тыс. пациентов, в том числе 1 тыс. 583 ребенка.

Подчеркивается, что реализация закона потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета и увеличения штатной численности федеральных органов исполнительной власти, а также потребует дополнительные ассигнования, предусмотренные в федеральном бюджете на их содержание и выполнение установленных функций.

Орфанные заболевания - это группа редких болезней, в основном обусловленных генетическими отклонениями. Такие заболевания как правило проявляются в детском возрасте. В России из федерального бюджета финансируются лекарства для заболеваний из федеральной программы "Семь высокозатратных нозологий", еще 24 нозологии - ответственность регионов.

Программа "Семь высокозатратных нозологий" реализуется в Российской Федерации с 2008 г. и ее основной идеей является централизация закупок за счет средств федерального бюджета лекарственных препаратов для лечения наиболее дорогостоящих заболеваний.