Госдума поддержала законопроект о государственном регулировании производства винодельческой продукции

Поиск заведений

Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в первом чтении законопроект, направленный на реализацию единой государственной политики в отношении производства винограда и винодельческой продукции, на совершенствование государственного регулирования производства и оборота винодельческой продукции, произведенной из выращенного в России винограда.

В целях совершенствования регулирования рынка винодельческой продукции и информированности потребителя документом предлагается ввести новые понятия "игристое вино", бренди, "российский коньяк", "газированные винные напитки", "фруктовые винные напитки" и "газированные фруктовые винные напитки".

Коме того, законопроектом предлагается разрешить производство вин, игристых вин с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, признаваемым законодательством сельскохозяйственными товаропроизводителям.

"Лимит производства такими хозяйствами винодельческой продукции увеличивается с 5 тыс. до 15 тыс. декалитров в год", - говорится в пояснительной записке.

Помимо этого, документом предлагается ввести новый вид лицензируемой деятельности - производство коньяка полного цикла, его хранение и поставки, а также увеличить максимальный срок действия лицензий на производство вин и игристых вин с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения до 15 лет.

При этом законопроект содержит положение о введении новых оснований для аннулирования таких лицензий.

Также документом предусматривается создание упрощенной системы лицензирования производства винодельческой продукции для лиц, имеющих свидетельство, закрепленное в находящемся на рассмотрении Госдумы законопроекте "О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации".

Авторами инициативы является группа депутатов нижней палаты парламента.