Главный онколог Москвы призвал женщин начинать обследоваться на рак после 20 лет

Поиск заведений

Главный внештатный специалист - онколог департамента здравоохранения Москвы Игорь Хатьков призвал жителей города в качестве профилактики онкологических заболеваний чаще проходить обследования. Об этом он сообщил на круглом столе в Общественной палате Москвы.

Он пояснил, что женщинам, к примеру, стоит начинать обследоваться на рак после 20 лет. И.Хатьков подчеркнул, что онкоскрининг лучше проходить даже если нет жалоб на состояние здоровья. По его словам, многие предпочитают не знать о своих диагнозах и боятся заболеваний.

"Наша общая задача - информировать здоровое население, потому что опухоль на первой стадии не проявляется практически ни при каких локализациях, за исключением, может быть, каких-то наружных локализаций на лице. Поэтому люди должны приходить здоровыми, не испытывая никаких жалоб, соответственно возрастным критериям, которые определены в скрининговых программах, и обследоваться. В 21 год женщинам необходимо проходить обследование шейки матки, 39 - это маммография, после 50 - гастро- и колоноскопия или хотя бы сдавать кал на скрытую кровь. Это можно сделать в любой поликлинике Москвы. На сегодняшний день у нас запущен пока пилотный проект скрининга рака молочной железы в двух округах, а также скрининг рака легкого с помощью низкодозной компьютерной томографии", - пояснил И.Хатьков.

По его словам, в онкологической службе столицы сегодня работают около 500 специалистов.