Где обедали москвичи до революции?
Поиск заведений
Вспомним литературных классиков, чьи герои частенько захаживали в трактиры. Как правило, подобные места служили не только местом для обеда, но и пространством для общения с единомышленниками, для «душевных бесед». Именно в трактирах решались рабочие дела и совершались многотысячные сделки. Например, в трактирах часто сидели герои романа Достоевского «Братья Карамазовы» или герои «Войны и мира» Толстого.
Обычно трактиры были достаточно дешёвыми заведениями, зачастую объединёнными с гостиницами: на первом этаже трактир, а выше — номера. Множество похожих заведений до сих пор сохранилось в Праге: там можно встретить трактир с собственной пивоварней, над которым располагается небольшой отель. Посетителей трактира и постояльцев гостиницы обслуживали трактирные слуги, или, как их иногда называли, половые. В качестве рабочей одежды чаще всего они носили русский костюм.
Где в Москве находились самые известные трактиры?
Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи» о трактире:«Он заменял и биржу для коммерсантов, делавших за чашкой чая тысячные сделки, и столовую для одиноких, и часы отдыха в дружеской беседе для всякого люда, и место деловых свиданий, и разгул для всех — от миллионера до босяка».
По данным на 1887 год, в работе с трактирами было связано около 19 000 человек. Одним из самых известных в Москве был трактир Гурина на Воскресенской площади (ныне площадь Революции). Сам трактир находился на том месте, где сейчас стоит новое здание бывшей гостиницы «Москва», а на самой площади располагается ТЦ «Охотный ряд».
С другой стороны находился трактир Тестова, который даже носил почётное звание поставщика двора его Величества. Трактир, к сожалению, тоже не сохранился, так как теперь на его месте стоит памятник Карлу Марксу. В этом трактире подавали раковый суп с расстегаями (русскими пирожками с открытой верхушкой, в которую видно начинку) и кулебякой.
Гиляровский в своей самой известной книге «Москва и москвичи» вспоминал: «Старейшими чисто русскими трактирами в Москве ещё с первой половины прошлого столетия были три трактира: "Саратов", Гурина и Егорова».
Трактир Егорова на территории Охотного ряда славился в Москве. В нём можно было попробовать огромное количество сортов чая и закусить блюдами великолепной кухни. Для чайных церемоний даже создали специальную комнату. А на первом этаже трактира располагалась блинная Воронина — вся Москва приходила сюда за блинами в период Масленицы.
Ещё один известный трактир (а позже ресторан) — «Эрмитаж». Повезло, что это здание сохранилось, и сейчас в нём располагается театр «Школа современной пьесы». Прославился этот трактир тем, что там подавали весьма необычные блюда, а руководил «Эрмитажем» французский повар по имени Люсьен Оливье. Вы наверняка догадались, какое блюдо придумали именно в этом трактире?
Одними из самых дешёвых заведений считались харчевни, но о них сохранилось очень мало упоминаний.
Николай Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо»:«Гляди, куда деваются
Крестьянские шлыки:
Помимо складу винного,
Харчевни, ресторации,
Десятка штофных лавочек,
Трех постоялых двориков,
Да «ренскового погреба»,
Да пары кабаков»
В Москве даже до революции существовали кофейни. Например, пьесы «Бесприданница» или «Бешеные деньги» начинаются как раз в кофейнях. Это были те места, где русские люди пили достаточно дорогой напиток под названием «кофий» или «кофей», как тогда его называли. Именно от этих двух слов пошло правило в русском языке, что кофе — мужского рода, а непосредственно в «кофе» он трансформировался намного позднее.
Заведений было не так много в Москве, так как большинство москвичей любили пить чай. Кофе вошёл в моду, когда горожане начали интересоваться иностранными товарами.
В дореволюционной Москве работала кофейня под названием «Гуа», которая находилась на пересечении улиц Неглинной и Кузнецкий Мост. Сразу по названию мы можем предположить, что такое место могло принадлежать только иностранцам, и будем правы. Как правило, москвичи заглядывали в это заведение после рабочего дня, чтобы выпить чашечку кофе с кондитерским изделием или мороженым.
На том же Кузнецком Мосту еще в 1860-е годы французы Сиу открыли кофейную при своём магазине кондитерских изделий. В магазине можно было заказать горячий напиток (чай, кофе или шоколад), а к ним — маленькую коробку шоколадных конфет. В помещении стояла барная стойка на кованых ножках и несколько столиков со стульями. Сегодня мы привыкли забегать в кофейни ради отдыха, а Сиу были теми, кто начал эту историю.
После национализации детище кондитеров Сиу трансформировалось в «Большевик», и это уже совсем другая история (о которой мы рассказывали здесь).
Также в Москве существовали заведения, которые назвали кухмистерские. Название пришло из немецкого языка: слово «кухмистер» или «кухмейстер» переводится как повар. Это были столовые, в которых не подавали спиртных напитков. При этом можно было заказать обед с доставкой на дом. Подобные заведения посещали люди со скудным доходом:
- небогатые купцы,
- чиновники мелких званий,
- ремесленники,
- торговцы.
В разных кухмистерских подавали национальные блюда других стран и народов, так как часто такими заведениями владели иностранцы — поляки, немцы или татары.
Как правило, такие заведения работали круглосуточно, в них действовали абонементы на питание и всяческие скидки. Часто кухмистерские располагались в подвалах, в них было грязно и шумно от проезжающих экипажей. Если в таких местах обедать не хотелось, то обеды как раз забирали домой. Само помещение можно сравнить с банкетным залом, или столовой, которую иногда закрывают на спецобсуживание.
В Москве работало большое количество ресторанов, в которых подавали преимущественно русские блюда. Среди ресторанов выделялись и самые дорогие: «Яр», ресторан в гостинице «Националь» и «Метрополь», «Славянский базар». Такие заведения могли посещать только очень богатые москвичи.
Прошло более 100 лет, а в Москве гастрономической изменилось не многое — есть столовые, кофейни, бары, рестораны со средними и высокими чеками, сохранились и исторические места. И многие из этих заведений оставляют свой след в истории нашего города, как в прошлом, так и в настоящем.
Текст подготовлен совместно с Викторией Фролковой.