Фокус истории: На Девятой Роте селились солдаты, рабочие и купцы

Поиск заведений

Здесь до сих пор встречаются деревянные жилые дома постройки XIX-ХХ веков.

Девятая Рота - самая восточная из четырех продольных улиц бывшей солдатской слободы конца XVII - начала XVIII века, заселенная солдатами и офицерами 9-й роты Преображенского полка. В XIX веке окрестности застраивались заводскими корпусами. В наше время еще сохранились здания жилых рабочих городков, построенных в конструктивистском стиле в первые годы советской власти.

В начале 1970-х годов на месте старых домов выросли типовые жилые многоэтажки, но, прогуливаясь по Девятой Роте, еще можно погрузиться в атмосферу дореволюционной Москвы.

Здесь до сих пор встречаются деревянные жилые дома - типичные образцы застройки Преображенской слободы рубежа XIX-ХХ веков.

Историческая застройка Девятой Роты. 1950-1960 годы / Фото: pastvu.com/uploaded by Guaglione

В 1905-1911 годах на пересечении Ковылинского переулка и улицы Девятая Рота была построена городская усадьба купца-старообрядца Г.Горбунова. Одно из зданий занимала типография Горбунова, в которой печатали религиозную литературу для Преображенской старообрядческой общины. В советские годы в главном доме усадьбы Горбунова размещался Куйбышевский районный народный суд. В 2017 году дом был признан объектом культурного наследия регионального значения и взят под охрану.