Фигурант дела о беспорядках в Москве публично обвинил Навального

Поиск заведений

Фигурант уголовного дела о массовых беспорядках в центре Москвы 27 июля Сергей Фомин записал видеообращение к блогеру Алексею Навальному. Ролик опубликован на YouTube-канале радиостанции Эхо Москвы.

Ранее Следственный комитет России предъявил москвичу обвинение в участии в массовых беспорядках. 36-летний Фомин был волонтером в штабе юриста Любови Соболь. Он весьма активно участвовал в несанкционированной протестной акции: заводил толпу и перекрывал улицу. А чтобы беспрепятственно миновать полицейское оцепление, он взял на руки чужого ребенка.

5 августа СК сообщил о том, что Фомин объявлен в розыск. Накануне он вернулся в Москву, чтобы явиться на допрос.

"Здравствуйте, меня зовут Сергей Фомин. Вы, наверное, уже в новостях слышали, что меня обвиняют в участии в массовых беспорядках. Я пойду сам в Следственный комитет, так как они меня вызывают на допросы в качестве, как я понимаю, уже обвиняемого. Мне скрывать нечего...", - заявил он.

По его словам, и Навальный, и незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму, не предупредили людей о последствиях участия в незаконных мероприятиях, активно распространяя в Сети призывы выходить на улицу.

"Вы знали о Болотном деле прекрасно. Вы понимали, что с участниками акции 27 июля оно также может произойти. Вы никак не предупредили людей, не говорили, как себя вести. Вы просто им сказали выйти к Тверской и не дали никаких рекомендаций. И уже 10 человек, или даже больше, арестованы и подвергаются уголовному преследованию за выход на эту акцию. Хотя вы сами, ни Навальный, ни кандидаты, уголовному преследованию не подвергаетесь...", - заявил он.

Фомин добавил, что теперь незарегистрированные кандидаты должны " вызволить тех людей, которые были арестованы по делу о массовых беспорядках".

Как известно, по объединенному делу о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей правопорядка арестованы 10 человек. Среди них - Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Алексей Миняйло, Егор Жуков, Даниил Конон, Владислав Барабанов, Сергей Абаничев, а также Виталий Синица, который опубликовал в Сети угрозы в адрес родственников полицейских и сотрудников Росгвардии.

Следователи также анализируют видеозаписи акций 27 июля и 3 августа. Допрошено более 800 участников массовых акций.

Также следствию достоверно известно, что на незаконном мероприятии присутствовали несовершеннолетние. Стоит отметить, что действующее законодательство предусматривает как уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, так и правовые последствия для самих несовершеннолетних, которые впоследствии могут негативно отразиться на их будущем.

Кроме того, подсчитан ущерб, который был нанесен коммерческим и бюджетным организациям. Сумма ориентировочно превышает 100 миллионов рублей. ГУП Мосгортранс требует возместить вред, нанесенный предприятию, и уже подал первые иски.