Фестиваль "Сенокос в Муранове" открывается в Подмосковье субботу

Поиск заведений

В музее-заповеднике "Усадьба Мураново имени Ф. И. Тютчева" в Пушкинском районе 21-22 июля состоится традиционный фольклорный фестиваль "Сенокос в Муранове", сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

Как отмечается в материале, основные мероприятия пройдут на том самом Барском лугу, который воспел в своих произведениях устроитель мурановского дома русский поэт-романтик ХIХ века Евгений Боратынский.

"Участники фестиваля съезжаются к нам со всей России. Прежде всего, это фольклорные группы, собиратели хранящихся в российской глубинке крестьянских традиций. "Сенокос в Муранове" - это не только повод познакомиться с национальной культурой России, но и возможность возрождения старинных ремесел: кузнечного и гончарного дела, резьбы по дереву и ткачества", - сказала министр культуры Московской области Оксана Косарева, которую цитирует пресс-служба.

В древности праздник сенокоса обычно отмечали в конце июля, когда сено было уже скошено и сметано в стожки. Возрождая национальные традиции, организаторы предложат окунуться в атмосферу этого крестьянского праздника.

По словам министра, фестиваль начнется с крестного хода, молебна и освящения Барского луга. Гости смогут попробовать свои силы в покосе травы, принять участие в крестьянской трапезе, разгадать шарады, увидеть сцены из деревенской жизни, выступления фольклорных коллективов. Завершится фестиваль всеобщим хороводом участников и гостей.

Праздник рассчитан на семейную аудиторию, поэтому в программу включены мастер-классы для детей и взрослых - по плетению венков, изготовлению игрушек из травы, игре в русский крокет. Также на Барском лугу развернется широкая ярмарка, включающая выставки-продажи изделий предприятий народных художественных промыслов, крестьянских заготовок на зиму и многого другого.