Федеральная палата адвокатов потребовала наказать полицейских, не пускавших защиту к задержанным 27 июля и 3 августа

Поиск заведений

Москва. Федеральная палата адвокатов России обратилась в правоохранительные органы в связи с нарушением профессиональных прав адвокатов и прав граждан сотрудниками полиции в ходе несанкционированных акций 27 июля и 3 августа.

"В обращениях, адресованных руководству ГСУ Следственного комитета РФ по Москве, ГУ МВД России по Москве, прокуратуры Москвы, содержатся просьбы привлечь к ответственности виновных в том, что 27 июля и 3 августа полиция не допускала адвокатов к задержанным участникам несанкционированных митингов и акций в Москве со ссылкой на введение плана Крепость. Кроме того, адвокаты потребовали от правоохранителей не допускать нарушений права граждан на получение квалифицированной юридической помощи в будущем". - сообщили Интерфаксу в пресс-службе ФПА.

Как подчеркивается в обращении, направленном, вице-президентом ФПА РФ Светланой Володиной, использование плана Крепость для воспрепятствования осуществлению защиты является незаконным. В связи с этим вице-президент отмечает обеспокоенность адвокатского сообщества тем, что адвокаты не могут реализовать свои профессиональные права, установленные федеральным законом.

"В соответствии с приказом МВД России план Крепость должен вводиться лишь в случае реальной угрозы нападения на объекты органов внутренних дел, однако, по имеющейся у ФПА РФ информации, никто из участников недавно проходивших акций к захвату отделений полиции не призывал", - напомнили в ФПА.

Володина подчеркнула, что право на защиту имеют все граждане, в том числе и те, кто был задержан за сознательные провокации.

В субботу 27 июля в Москве прошел митинг, который не был согласован со столичными властями. По данным прокуратуры, в соцсетях распространялись призывы приходить на несанкционированную акцию к дому 13 по Тверской улице, где находится правительство Москвы. Ее организовали оппозиционеры, которые получили отказ в регистрации в качестве кандидатов в Мосгордуму.

Полиция сообщала, что на акции 27 июля были задержаны 1074 человека за различные правонарушения.

3 августа сотрудники полиции и Росгвардии пресекли несогласованное с властями города массовое мероприятие в центре Москвы в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Акция в виде схода и шествия по Бульварному кольцу началась в 14:00. Примерно через полчаса начались задержания наиболее активных участников. К 18:00 полиция сообщила о задержании 600 человек.