Еще трое соучастников по делу бывшего министра М.Абызова арестованы до 25 мая

Поиск заведений

Басманный районный суд столицы арестовал до 25 мая 2019 г. еще троих соучастников по делу экс-министра открытого правительства Михаила Абызова, обвиняемых в мошенничестве и участии в преступном сообществе. Об этом Агентству городских новостей Москва сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

"Басманным судом удовлетворено ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Максима Русакова сроком до 25 мая 2019 г.", - заявила она.

Помимо М.Русакова, занимающего должность заместителя генерального директора ООО Ру-Ком, суд также арестовал до указанной даты председателя совета директоров ООО "Первый строительный фонд" Александра Пелипасова и директора по экономике и финансам АО РЭМиС Галину Фрайденберг.

Ранее суд санкционировал арест до 25 мая бывшего гендиректора группы Ru-com Николая Степанова. По данным следствия, еще один фигурант дела - Сергей Ильичев - находится за границей. Всем вышеперечисленным предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, создании организованного преступного сообщества либо участии в нем.

Защита обвиняемых просила суд избрать более мягкую меру пресечения в виде домашнего ареста, подписки о невыезде либо залога, однако суд отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов.

Сам экс-министр решением суда также помещен под стражу до 25 мая. Вину М.Абызов, как и остальные фигуранты дела, не признал, но высказал желание взаимодействовать со следствием.

По данным следствия, М.Абызов в период с апреля 2011 г. по ноябрь 2014 г., являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Он в соучастии с Н.Степановым, М.Русаковым, Г.Фрайденберг, А.Пелипасовым и С.Ильичевым обманули акционеров ОАО "Сибирская энергетическая компания" ("СИБЭКО") и ОАО "Региональные электрические сети" ("РЭС"), осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии. В результате М.Абызов с сообщниками совершили хищение около 4 млрд руб., принадлежащих указанным компаниям. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж.

Как пояснили в СК, совершая хищение в составе преступного сообщества денежных средств в размере 4 млрд руб., принадлежащих организациям СИБЭКО и РЭС в особо крупном размере, М.Абызов вместе с сообщниками поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны.

Экс-министру предъявлено обвинение ч. 3 ст. 210 УК РФ ("Создание преступного сообщества с использованием служебного положения") и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").