Эпидемиолог сообщил, что вторая волна коронавируса начнется осенью

Поиск заведений

Фото: business -gazeta.ru 10 августа 2020, 02:16- ИА " Общественная служба новостей "

Доктор медицинских наук эпидемиолог и эксперт в сфере контроля и профилактики вирусных инфекций Михаил Фаворов заявил, что вторую волну коронавируса стоит ждать осенью.

По его мнению, ее старт мы сможем наблюдать с середины сентября.

"У нас высокая заболеваемость во многих местах, которая сейчас пойдет на спад. Потому что в августе и до середины сентября у нас будет перерыв. Сейчас все и везде будут рассказывать друг другу, что они своими мерами победили COVID-19. Но это снова те же самые сезонные колебания", - отметил эксперт в интервью RT.

Также он заявил, что в октябре мы будем наблюдать ситуацию марта-апреля с большим количеством зараженных. Он также призвал готовить реанимации к приему больных уже сейчас.

"Нельзя, чтобы больных сейчас было больше, чем 25% от числа коек реанимационных для COVID-19. Надо иметь свободных коек в три раза больше, чем занятых", - заметил Фаворов.

Эксперт заметил, что основная картина заболевания вновь сосредоточится на Москве и Санкт-Петербурге. По его мнению, происходящее на побережье, в частности, в Сочи является "смазанной картиной".

"Поэтому картина будет между Москвой и Питером", - заметил эпидемиолог.

Общественная служба новостей ранее сообщала, что от коронавируса в Москве за минувшие сутки скончались 13 человек. Общее количество погибших от COVID-19 в столице составляет 4 585 человек.