Э.Набиуллина: Продукты для приготовления салата "Оливье" подорожали, а для "Селедки под шубой" снизились
Поиск заведений
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о подорожании стоимости продуктов для приготовления салата “Оливье”, а также о снижении цен на ингредиенты для салата "Селедка под шубой". Об этом она сообщила в ходе пленарного заседания в Госдуме.
"В этом году, когда инфляция достигла целевого уровня, по социологическим опросам она стала уступать место другим проблемам. Инфляционные ожидания у граждан остаются высокими, хотя и снижаются. Мы для наглядности посчитали два простых индекса. Можно их назвать новогодними. Считаем, как растут цены на наборы продуктов для традиционных новогодних блюд, таких, как салат “Оливье” и "Селедка под шубой". Салат “Оливье” за год подорожал на 1,2%, приготовить его стоит около 312 руб., "Селедка под шубой" подешевела на 0,9% и стоит чуть больше 150 руб. Ощущение инфляции у людей гораздо выше", - сказала Э.Набиуллина.
Она также отметила, что низкая инфляция - это необходимое условие благополучия россиян. "Большой рост цен не дает возможность планировать семейный бюджет. Сильнее всего инфляция бьет по уровню жизни людей с низкими доходами", - добавила Э.Набиуллина.