Элементы контраварийного вождения предлагают ввести в обязательную программу обучения в автошколах

Поиск заведений

Учеников автошкол необходимо обучать вождению в критических ситуациях и дать им возможность получить как можно больше практических навыков. Об этом порталу m24.ru рассказал председатель Гильдии автошкол России Сергей Лобарев.

"Нужно ввести в обязательную программу некоторые элементы контраварийного вождения, например аквапланирование (потеря сцепления с мокрой дорогой), резкое торможение. Сегодня наши ученики только 10-15 часов проводят в городе. Нужно это изменить и дать им больше практических навыков", - сказал C.Лобарев.

По его словам, заграничный опыт прямо противоположен российскому. В таких странах, как Голландия, Финляндия, Швеция, больший упор делается на практические занятия в условиях реального города, а маневрированию на площадке отводится лишь несколько часов, чтобы ученик мог прочувствовать габариты автомобиля.

"Сегодня, к сожалению, мы готовим не водителей, а профессиональных парковщиков. Практическая часть экзамена на права состоит из пяти упражнений, и все они выполняются на полувыжатом сцеплении со скоростью 3-5 км/ч. Но еще никто не умирал, паркуясь во дворе, - люди гибнут на скорости. Поэтому мы должны сделать так, чтобы будущие водители могли двигаться, прогнозировать и знали, как поступать в опасных ситуациях", - резюмировал председатель Гильдии автошкол России.

По его мнению, можно провести оптимизацию образовательной программы таким образом, что введение дополнительных часов контраварийной подготовки не скажется на общей стоимости базового курса обучения.