Экспертиза предметов искусства из коллекции Жанны Булах завершится до конца года

Поиск заведений

Работу по установлению подлинности предметов искусства из коллекции, изъятой у бывшей жены и сообщницы экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова Жанны Булах, до конца 2019 года, сообщила заместитель министра культуры Московской области Виктория Акимова, передает корреспондент "Радио 1".

"Мы предполагаем, что экспертиза завершится до конца этого года. После проведения экспертизы ценности будут переданы в музеи Московской области", - сказала Виктория Акимова.

По ее словам, среди предметов искусства могут находиться работы таких известных художников, как Василия Сурикова, Исаака Левитана и Марка Шагала, а также других именитых мастеров.

8 августа коллекцию из более чем 1300 предметов, куда, помимо картин, входят иконы, печатные книги и издания, мебель, гравюры, старинное оружие и доспехи, посуда и столовые наборы, привезли в музей Новый Иерусалим в Истре. После экспертизы там планируется экспонировать подлинники.

"Мы очень надеемся, что ряд работ окажется подлинным. Посетители, гости Подмосковья смогут увидеть их. В ближайшее время мы все это покажем в музее Новый Иерусалим. В коллекции находится около 100 картин", - добавил директор Нового Иерусалима Василий Кузнецов.

Алексей Кузнецов, бывший министр финансов Московской области, находился в международном розыске с 2010 года и в январе 2019 был выдан российским службам. В ожидании экстрадиции бывший министр 4 года провел в тюрьме во Франции и семь месяцев после этого - в СИЗО в России. В настоящее время он признал все обвинения и ожидает приговора. Кузнецову грозит 10 лет лишения свободы по обвинению в хищениях, мошенничестве и легализации денежных средств. Суд состоится 6 августа.

Сообщники Алексея Кузнецова - бывшая жена Жанна Булах и бывший заместитель Валерий Носов - заочно осуждены на 11 и 14 лет заключения, их имущество арестовано и на него обращено взыскание за причиненный ущерб.

Напомним, что Кузнецов и сообщники нанесли ущерб муниципальным организациям Подмосковья, а также областным акционерным обществам - ОАО "Ипотечная корпорация Московской области" (ИКМО) и ОАО "Московская областная инвестиционная трастовая компания" (МОИТК) в размере около 10 млрд руб. Также почти 4 млрд руб. потерял бюджет Московской области.

С декабря 2009 года по настоящее время Московской области были возвращены деньги и имущество. Так, в 2017 году в казну области была передана мини-ТЭЦ, которая обеспечивает теплом и электричеством конькобежный центр Коломна, деловой центр Два Капитана с подземными и наземными стоянками в Мякининской пойме, спортивный комплекс "Ледовый дворец г. Балашихи", нежилые помещения в здании Мособлдумы, Универсальные спортивные залы в Чехове и Климовске, спортивно-молодежные центры в Рошале и Егорьевске и иное имущество.

Более 1300 предметов искусства из коллекции Жанны Булах привезут в музей "Новый Иерусалим"

Артур Коньков