Эксперт рассказал о перспективах участия Балакина в выборах мэра Москвы

Поиск заведений

Экс-глава строительной компании СУ-155 Михаил Балакин будет отстаивать право участвовать в выборах мэра Москвы через суд, после того, как Мосизбирком отказал ему в регистрации из-за отзыва трех голосов муниципальных депутатов. Эксперт рассказал о перспективах участия кандидата в выборах.

Экс-глава строительной компании СУ-155 Михаил Балакин пожаловался на действия Мосизбиркома в суд, который отказал ему в регистрации в качестве кандидата на выборы мэра Москвы, потому что три муниципальных депутата отозвали свои подписи в его поддержку. По мнению защиты Балакина, требование отозвать подписи незаконно. Рассмотрение вопроса отложили до понедельника 23 июля.

Стоит отметить анекдотичный оттенок истории с подписями муниципальных депутатов в поддержку кандидата: два из трех депутатов признались, что отдали Балакину свой голос "на эмоциях" и это привело к семейным конфликтам. Создается впечатление, что не угасающее внимание к теме участия и неучастия в выборах некоторых кандидатов нужно для поддержания интереса к этой кампании.

Руководитель программы "Российская внутренняя политика и политические институты" в Центре Карнеги Андрей Колесников полагает, что участие Михаила Балакина неплохой фактор, но особо не изменит картину. По его мнению, у Балакина специфическая роль, и он может подогреть интерес к выборам мэра столицы. Однако к шансам этого кандидата одержать победу эксперт относится скептически.

Может ли участие Балакина в выборах поднять вопрос переоценки управленческого опыта прошлых московских властей и вспомнить какие-то положительные практики управления мегаполисом из конца 1990-х - 2000-х? Колесников не исключил, что такое вполне может быть, при этом поделился мнением, что бывшего мэра Юрия Лужкова сейчас быстро забывают.

Михаил Балакин создал компанию СУ-155 в 1993 году на базе возглавляемого им управления Главмосстроя. В 2014 году начались финансовые проблемы у компании - она просрочила обязательства перед дольщиками в 14 регионах РФ. В 2015 году к решению вопроса подключилось федеральное правительство, санатором компании выступил банк АКБ Российский капитал. Достройка объектов продолжается. Балакин внес в декларацию наименьший доход среди депутатов столичного парламента за 2017 год - 52 тыс. рублей.