Эксперт ООН по химбезопасности: Завод по переработке аккумуляторов защитит экологию Подмосковья

Поиск заведений

Компания из китайской провинции Цзянсу планирует разместить в Московской области завод по переработке бытовых и промышленных аккумуляторных батарей. О том, какое влияние такой завод может оказать на состояние окружающей среды в регионе, рассказал "Радио 1" вице-президент Российской Академии естественных наук, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.

"Завод по утилизации аккумуляторных батарей для Подмосковья имеет первостепенное значение, потому что в области и в регионе в целом очень много автомобилей - больше, чем где-либо в стране. И, конечно, бывает очень обидно видеть, как по обочинам дорог валяются использованные аккумуляторы. И беда в том, что аккумуляторы сделаны из экологически опасных материалов, которые чрезвычайно токсичный для людей, животных и всех видов растений, в том числе ягод и грибов", - сказал Петросян.

Он отметил, что китайские технологии переработки аккумуляторных батарей вполне экологичны.

"Я за последние годы был трижды в Китае и видел, как это делается. Это действительно шаг вперед в плане решения этой чрезвычайно важной экологической проблемы. Все делается цивилизованно, технология хорошо проработана", - подчеркнул Петросян.

Эксперт добавил, что высокотехнологичная переработка позволит вторично использовать свинец из батарей, а корпуса аккумуляторов можно будет переработать в электроэнергию.

Китайский инвестор намерен организовать в Подмосковье переработку аккумуляторов

Татьяна Исакова