Эколог призвала оградить жилища бобров при экологической реабилитации рек

Поиск заведений

Жители Красногорска попросили администрацию обустроить дом для семьи бобров. Животные появились недавно в городском округе по соседству с жилыми комплексами: местные жители догадались об этом по обгрызенным деревьям и кустам. Красногорцы беспокоятся, что на бобров могут покуситься браконьеры или собаки.

Люди и звери - не единственная опасность для диких животных. Их интересы нужно обязательно учитывать при проведении любых работ по благоустройству - в частности, при экологической реабилитации рек. Такое мнение в эфире "Радио 1" высказала директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева.

"Если их место обитания защищено, нет смысла трогать их или насильственно изымать из дикой природы. Но, как я понимаю, проблема в том, что у нас в Подмосковье существует программа по экологической реабилитации рек, и река Банька попадает в эту программу. Сейчас там будут проводить благоустройство территории и очищение русла. Это опасно для животных, и ими никто не занимается. Они как бы есть, но они не учтены, никаких мероприятий по охране бобров из их наличия не следует", - посетовала собеседница "Радио 1".

По словам Дмитриевой, для решения судьбы бобров нужно создать рабочие группы и общественные советы с участием экологов. А места обитания диких животных на время проведения работ нужно ограждать.

"Надо открыть глаза и признать: у нас есть бобры, и надо их учитывать. Это должен делать не просто эколог, который занимается проблемой загрязнения окружающей среды, проводит мероприятия и ставит галочку. Это должны быть специалисты, которые выявят, где у них норы и хатки. Возможно, их надо будет оградить на время проведения работ. А в период выведения потомства вообще не должны проводиться никакие мероприятия. Надо уже сейчас защищать бобров, чтобы при проведения любых работ по благоустройству эти животные были учтены. Нужно создавать рабочие группы, общественные советы с экологами, со специалистами по животному миру, чтобы были внесены предложения по проектной строительной документации", - заключила директор Фонда защиты городских животных.

Ранее сообщалось, что около 140 рек на территории Подмосковья в ближайшее время нуждаются в экологической реабилитации. В 2018 году в регионе были завершены работы по расчистке порядка 30 км рек.