Единый электронный читательский билет принимают в 170 библиотеках Москвы

Поиск заведений

Взять книгу с помощью специальной карты - единого электронного читательского билета, уже можно в более чем 170 столичных библиотек. По данным мэрии Москвы, едиными читательскими билетами уже пользуются 86 тыс. москвичей.

Взять книги с помощью единого электронного читательского билета (ЕЧБ) можно в половине столичных библиотек Департамента культуры Москвы. Как рассказала журналистам заместитель мэра столицы Наталья Сергунина, они расположены в пяти округах. Больше всего таких библиотек на востоке столицы (52) и на севере (44). Еще 76 работают в Северо-Западном административном округе и Зеленограде.

"Электронные читательские билеты появились в столичных библиотеках в 2018 году. Сейчас ими пользуются уже больше 86 тыс. горожан. Отмечу, что за последние 3,5 месяца число владельцев ЕЧБ увеличилось почти втрое", - сказала Наталья Сергунина.

Заммэра также отметила, что электронный читательский билет можно привязать к карте москвича и именно с ней уже ходить в библиотеку. Тем, кто обратился в библиотеку впервые, читательский билет нового образца выдают сразу. Владельцы бумажных документов могут обменять их на пластиковую карту в любой момент. Чтобы получить единый читательский билет, необходимо прийти в библиотеку с паспортом.

По словам Натальи Сергуниной, в Москве ведется большая работа по формированию единого каталога изданий: сотрудники библиотек наносят штрихкоды на книги и вносят присвоенный каждому изданию номер в электронную базу.

Как отмечают в пресс-службе Московской дирекции по развитию культурных центров, единый читательский билет и маркировка библиотечного фонда значительно экономят время читателей.

"Если на книгу нанесен штрихкод, ее оформление по карте занимает не более минуты. Благодаря штрихкоду библиотекари могут отслеживать книгу и фиксировать ее нахождение - находится ли она в фонде библиотеки или на руках", - сообщили в пресс-службе.

Напомним, единые читательские билеты начали выдавать москвичам в 2018 году. Это стало возможным благодаря внедрению автоматизированной библиотечной информационной системы, разработанной Департаментом информационных технологий совместно с Департаментом культуры Москвы. Перечень библиотек, где принимают ЕЧБ, доступен на портале Библиогород ( http://www.bibliogorod.ru ). Как утверждают в мэрии, к концу года этот список значительно расширится.