Дома, построенные по программе реновации, прослужат более ста лет

Поиск заведений

За 15 лет город расселит свыше 5 тысяч хрущевок и возведет качественные новостройки.

- Новые дома, которые появятся в кварталах реновации, будут иметь улучшенные эксплуатационные характеристики и прослужат не 50, а 100 и более лет, - заявил Сергей Левкин. - Благодаря гибким планировочным решениям в новых домах будут созданы комфортные условия для проживания разных социальных групп горожан - молодых семей, пожилых или маломобильных граждан.

Применение энергоэффективных технологий в строительстве даст возможность жильцам сократить расходы на оплату коммунальных услуг.

- Кроме того, мы готовы создавать рядом с жильем всю необходимую социальную инфраструктуру и места приложения труда, - продолжил глава департамента. - Тем самым можно достигнуть двух целей - сократить время и затраты жителей на поездки в центр, где сейчас сосредоточены места приложения труда, и улучшить транспортную ситуацию во многих районах Москвы. Немаловажно и то, что яркие и нестандартные фасады новых домов улучшат внешний вид районов.

Также Сергей Левкин отметил, что вместе с возведением домов по программе реновации будут создаваться новые инженерные сети. В этой связи приоритетно отбирались чистые площадки, чтобы не переносить и реконструировать старые инженерные сети, а сразу прокладывать новые.

По его словам, старая инженерная инфраструктура не сможет выдержать нагрузку новых кварталов реновации.

Всего для переселения людей из пятиэтажек планируется построить свыше 20 миллионов квадратных метров современного жилья.

- Вероятно, суммарный объем будет еще больше, поскольку, как показывают опросы посетителей шоу-рума квартир по реновации, более половины участников программы желали бы улучшить свои жилищные условия, - сделал предположение Сергей Левкин. - Докупить комнаты или квадратные метры участники программы смогут с помощью льготных ипотечных инструментов, которые сейчас разрабатываются.

Также Сергей Левкин заявил, что первые переселения горожан начнутся в течение месяца. В 12 новостройках на севере, западе и востоке Москвы сейчас заканчивается переоборудование и отделка по стандарту комфорт-класса.

- Дома были предназначены для других целей, но уже принято решение включить их в программу. Как только отделка квартир в этих домах будет соответствовать стандартам, туда переедут первые участники программы. Площадь этих домов составляет 150 тысяч квадратных метров, - отметил он.