Доктор Павлова развеяла популярный миф об арбузах
Поиск заведений
Популярный миф об арбузах развеяла в своем Telegram -канале врач-эндокринолог Зухра Павлова. Доктор порекомендовала следить за их количеством в рационе и не переедать.
"Есть распространенное мнение, что в арбузах много клетчатки (сложных углеводов), которая “чистит” организм и сражается с аппетитом. Но это миф. На самом деле растительных волокон там совсем немного, всего 0,4 грамма на 100 граммов продукта", - написала Павлова. Она добавила, что, например, в дыне клетчатки намного больше: 0,9 грамма на 100 граммов продукта.
"Когда мы едим арбуз, мы преимущественно поглощаем воду, сахар и витамины. Это в чистом виде десертное блюдо, которым надо завершать обед - когда мы уже получили белки и жиры, осталось только догрузиться сладким", - продолжила эндокринолог.
Нельзя ставить вопрос "Есть или не есть?", заявила Павлова. "Конечно, есть! Сейчас самый сезон, арбузы вкусные и полезные", - написала она.
В то же время врач предостерегла подписчиков от арбузной монодиеты: после нее приходится восстанавливать мышцы, что с возрастом делать все сложнее.
Ранее Павлова предупредила об опасности сыра. По словам доктора, это очень противоречивый продукт.