Доходы Москвы от ЧМ-2018 составили почти 15 миллиардов рублей - Собянин

Поиск заведений

Доходы Москвы от проведения чемпионата мира по футболу составили 14,8 миллиардов рублей, заявил в интервью Интерфаксу мэр Москвы Сергей Собянин.

Собянин отметил, что никаких специальных вложений в инфраструктуру города перед ЧМ-2018 не делалось, строительство МЦК и станции метро Спартак, реконструкция Волоколамского шоссе - эти проекты город был намерен реализовать вне зависимости от чемпионата мира по футболу. Также Собянин отметил, что реконструкция стадиона Лужники обошлась городу в 26 миллиардов рублей. Таким образом за месяц проведения чемпионата эти вложения окупились почти на 50%. При этом мэр Москвы подчеркнул, что реконструкция Лужников также давно назрела, и была бы проведена даже если бы ЧМ-2018 проходил в другой стране.

По словам Собянина, в дни чемпионата Москву посетили 4,5 миллиона болельщиков, в том числе 2,3 миллиона болельщиков из-за рубежа. 3,1 миллиона останавливались в Москве хотя бы на одну ночь, остальные либо прибыли в город на экскурсии, либо в качестве транзитных пассажиров. Мэр Москвы заявил, что все службы Москвы справились с таким наплывом гостей, и город доказал, что имеет запас прочности для проведения подобных турниров.

Чемпионат мира по футболу прошел в России с 14 июня по 15 июля. Матчи турнира проходили на 12 стадионах в 11 городах страны. Москва стала главным городом чемпионата, столичные стадионы Лужники и Спартак приняли в общей сложности 12 матчей, в том числе матч открытия и финал турнира. Победителем ЧМ-2018 стала сборная Франции.