Директор колледжа "Подмосковье" назвала топ-3 направлений с наибольшим конкурсом

Поиск заведений

Дмитрий Медведев отметил рост популярности среднеспециального образования.В рамках встречи с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым премьер-министр России обсудил реализацию программы по модернизации колледжей. В свою очередь, глава региона сообщил о росте числа учащихся школ, которые планируют пойти в колледж. По его словам, из 77 тысяч учеников 38 тысяч после девятого класса решают продолжить обучение в учреждениях СПО. Губернатор также рассказал, что власти региона тесно сотрудничают с крупными компаниями, которые открывают в образовательных учреждениях собственные кафедры.

Сейчас на рынке наблюдается нехватка специалистов технического плана, среди которых столяры, плотники и автомеханики, заявила в эфире "Радио 1" директор колледжа Подмосковье Антонина Юдина.

"Сейчас популярность профессий среднего звена очень выросла, действительно, не хватает кадров. Мы сотрудничаем с аэропортом Шереметьево и каждый год выпускаем более 100 специалистов. Тем не менее, нехватка кадров до сих пор существует. Аналогичная ситуация с профессиями технического плана - столяры, плотники, автомеханики. Наш партнер Мерседес также испытывает нехватку, хотя мы ежегодно выпускаем порядка 50 человек для их предприятия. Не хватает также специалистов в сфере обслуживания. Мне кажется, в любой организации ощущается нехватка кадров, потому что очень большой промежуток времени уделялось внимание только высшему образованию. Сейчас наступило время среднего специального образования", - отметила Юдина.

Она назвала специальности, по которым в этом году наблюдается наибольший наплыв абитуриентов.

"В этом году у нас очень большой конкурс практически на все специальности, попасть в наш колледж очень сложно. Абитуриенты и родители поняли, что получение среднего образования - это гарантия трудоустройства и хорошего жизни. В топ-3 направлений с наибольшим конкурсом входят технические специальности, профессии для Шереметьево, а также специальность "медицинская сестра". Также очень хорошая подготовка для поваров, пекарей и кондитеров. На направление "земельно-имущественные отношения" конкурс достигает пяти человек на место, тогда как на профессии для Мерседеса и Шереметьево - семь человек на место. Процент трудоустройства у нас очень велик. Многие работодатели даже сетуют на то, что дети уходят в армию по окончании колледжа, из-за чего получается такой провал. Хотя трудоустраиваются все", - поделилась собеседница "Первого подмосковного".

Юдина пояснила, что в сотрудничестве с Шереметьево колледж реализует систему дуального обучения. Два выпускника в этом году получили руководящие должности.

"Мы разрабатываем программы, которые нам утверждают. Система дуального обучения позволяет нам вести такую подготовку кадров. У нас очень хорошо развита система дуального обучения с "Шереметьево": наши дети в конце второго курса уходят и находятся на производстве практически до конца четвертого курса. К этому времени уже многие дети делают карьеру, у них идет трудовой стаж, есть приличная зарплата. Есть примеры, когда двух наших выпускников в этом году назначили на руководящие должности", - подчеркнула директор колледжа.

Она резюмировала, что дефицит рабочих мест будет всегда, тем более с открытием новых производств. Сегодня, по словам Юдиной, произошло перенасыщение экономистами, менеджерами, юристами.


Мира Алекса, Сергей Шистарев