Диетолог раскрыл главные особенности питания в жару

Поиск заведений

Эксперт в сфере ЗОЖ, диетолог и нутрициолог Петр Добров в беседе с "Радио 1" заявил, что в жаркую погоду лучше питаться облегченными продуктами, к которым относятся овощи и фрукты.

"Идеальное время для фруктов - это завтрак. Если фруктами не удается наесться, то можно предусмотреть через 30 минут второй завтрак из каши, например", - уточнил эксперт.

Охлаждению организма способствуют некоторые молочные продукты, в том числе натуральные домашние йогурты и кумыс. Также важен сбалансированный питьевой режим из-за большой потери влаги в летний период.

"Если не в летний сезон необходимо употреблять 20-25 мл воды на килограмм массы человека, то летом - 30-35 мл. Это именно чистая прохладная вода, можно еще добавить немного натертого имбиря или пару капель сока лимона или лайма", - добавил Добров.

В свою очередь, чай и кофе способствуют выведению из организма жидкости, то есть обезвоживанию. Такой же эффект получается после употребления покупного кваса или морса, которые содержат большое количество сахара и разных добавок, в отличие от тех же напитков, сделанных дома.

"Если человек пьет кофе, то на каждую кружку нужно еще минимум стакан воды", - уточнил диетолог.

Эксперт рекомендовал употреблять в такое время легкие салаты, в которые можно добавить грецкие орехи и авокадо. В качестве заправки следует использовать оливковое, льняное или кокосовое нерафинированные масла, которые охлаждают организм, а, к примеру, растительное или кунжутное - согревают.

"Лучше придерживаться более растительного рациона и меньше употреблять животных продуктов - это точно. Температурный режим питания тоже очень сильно влияет. В сильную жару горячую пищу есть не рекомендуется", - заключил эксперт.

Ранее в беседе с "Радио 1" врач-диетолог Наталья Круглова рассказала, кому подходит и кому противопоказана творожная диета.