Диетолог: Оливки поддерживают здоровье кишечника

Поиск заведений

Употребление оливок способствует поддержанию здоровья кишечника. Об этом Агентству городских новостей Москва сообщила главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова.

"Помимо растительных жиров, содержащихся в оливковом масле, сами оливки содержат полезные пищевые волокна, необходимые для поддержания здоровья кишечника и снижающие риск развития онкологической патологии. Так, в 30 г (10 оливок) содержится примерно 5% от рекомендованного суточного потребления пищевых волокон. Именно за счет пищевых волокон оливки содержат намного меньше калорий, чем оливковое масло - на 120 калорий (эквивалент одной столовой ложки масла) вы можете съесть 60 г оливок (10-20 оливок)", - пояснила Стародубова.

Она также предупредила, что одна стандартная банка консервированных оливок может содержать дневную норму соли. Оливки без косточки лучше пропитываются рассолом и, как правило, содержат больше соли. В то время как классические оливки засаливаются с косточкой и сохраняют больше природного вкуса.

Стародубова добавила, что с точки зрения пищевой ценности существенной разницы между маслинами и оливками нет. "Черные оливки (маслины) немного калорийней за счет чуть большего содержания жиров и меньшего белка, углеводов и пищевых волокон. Однако эти различия не существенны и при выборе оливок стоит ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Отдельно можно рассматривать оливки сорта Каламата, они отличаются наибольшими размерами и наиболее высоким содержанием мононенасыщенных жиров", - заключила диетолог.