Диетолог назвала основные продукты для восстановления печени
Поиск заведений
Основные продукты для восстановления печени назвала в интервью “Мосленте” врач-диетолог, нутрициолог Александра Ноев. По ее словам, это грецкие орехи, лук, чеснок, грейпфрут.
"На первом месте для здоровья печени я бы рекомендовала ежедневно употреблять несколько плодов грецкого ореха - от трех до пяти в день. Глутатион - вещество, которое выделяется печенью при нормальной ее работе. Если орган работает не в полную силу, то орехи помогут ему восстановить уровень этого важного антиоксиданта. Кроме того, эта аминокислота помогает нейтрализовать воздействие аммиака на организме и активизировать имунные связи", - объяснила нутрициолог.
Лук и чеснок содержат аллицин, обладающий бактерицидным действием и выводящий из печени токсины. Но для максимальной пользы их нужно мелко порезать, продолжила специалист.
По словам врача, грейпфрут избавит печень от излишков жира, куркума восстановит клетки органа, а вареные в степени альденте цветная капуста и брокколи в отварном виде поможет ускорить обмен веществ, вывести желчь и, в целом, улучшить состояние печени. А черника, малина и клюква защитят железу от повреждений за счет большого количества антиоксидантов, заключила Ноев.
Ранее врач-эндокринолог Зухра Павлова назвала оптимальное количество овощей и ягод в ежедневном рационе.