Девятиклассница из ЮЗАО сделала робота-сапера

Поиск заведений

Ученица школы № 1534 Марина Слатина разрабатывает устройство, которое можно будет использовать для эффективной и безопасной работы саперов.Об этом сообщается на сайте департамента образования и науки г. Москвы

В сообщении говорится, что робот "Zirk 5 Argus" может автономно двигаться заданным курсом, объезжать препятствия, передавать по линии связи на экран оператора видеоизображение с видеокамеры и по команде менять курс движения, захватывать, поднимать и перемещать предметы весом до 350 грамм.

"Идея создать такого робота возникла у меня после теракта, совершенного в петербургском метро. Это может случиться с каждым из нас. Поэтому я пытаюсь внести свой вклад в решении этой проблемы. Для этого я создаю устройства из доступных мне материалов, программирую и совершенствую их с инженерной точки зрения, экспериментирую в разных условиях. По моему мнению, будущее - за роботами, и мой проект также сможет помочь спасателям в поисках пострадавших в чрезвычайных ситуациях и в разведке", - рассказала Марина Слатина.

Работать над проектом школьнице помогает учитель информатики Екатерина Комылятова. Первую модель робота собрали в 2016 году. С тех пор Марина выпустила уже шесть моделей робота-сапера. Последняя модель отличается тем, что оснащена подвижной камерой с передачей изображения по радиоканалу. Таким образом можно проверять опасные объекты и не подвергать опасности специалистов-взрывотехников.

Изобретение школьницы получило признание на городских технических конкурсах. Марина Слатина победила в конкурсе проектов "Юные техники и изобретатели", школьной секции 74-х ежегодных дней науки НИТУ МИСиС и открытой городской научно-практической конференции "Курчатовский проект - от знаний к практике, от практики к результату". Также она стала призером городской научно-практической конференции "Наука для жизни".

В новом учебном году изобретательница собирается перевести усовершенствовать робота - автоматизировать захват предметов, повысить проходимость, маневренность и мощность двигательной платформы. В свободное время Марина рисует, занимается восточными единоборствами и плаванием.