Детский сад можно будет оплатить за счет материнского капитала

Поиск заведений

С 2018 года на основании нового федерального законодательства, государственная программа материнского капитала расширена и продлена. Семьям с детьми предоставлены новые возможности, в том числе, использования материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка.

По словам Александра Акименко, законодательством и прежде предусматривалось направление средств материнского капитала на образовательные услуги для детей. Но до 2018 года направлять средства на эти цели можно было только по истечении трех лет с рождения или усыновления ребенка, давшего право на получение материнского капитала. С 2018 года распорядиться капиталом можно с момента получения государственного сертификата. Средства капитала можно направить на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том, и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

Напоминаем, что возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть, для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, дающий это право, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тыс. рублей.