Десятки сирийских семей вернулись на родину через КПП "Насиб"

Поиск заведений

Десятки семей, перемещенных в результате терроризма, вернулись домой из Иордании через пограничный переход Насиб. На месте побывал специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Полковник Мазен Гандур, глава Центра помощи сирийским беженцам, заявил, что накануне поступило более сотни человек с временными проездными документами. По его словам, число перемещенных лиц увеличивается с каждым днем, поскольку правительство существенно упростило процедуру возвращения, чтобы людям было проще приехать в свои родные деревни и города, освобожденные сирийской правительственной армией от терроризма.

В нашем распоряжении оказалось видео, на которое удалось запечатлеть возвращение людей на родину:

Стоит отметить, что более 6000 сирийских беженцев вернулись через пограничный переход Насиб с момента его открытия в середине октября и до конца прошлого года.

Ранее сообщалось, что согласно информации бюллетеня российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев, почти тысяча беженцев вернулись в Сирию за минувшие сутки с территории Ливана и Иордании. По данным Центра, на территорию сирийской республики из Ливана вернулись 237 человек. Все они прошли через пункты пропуска Джейдет-Ябус, Телль-Калах, из них 72 - женщины, 120 - дети. Из Иордании через пункт пропуска Насиб прибыло 759 человек, в том числе 228 женщин и 387 детей. Внутри страны в свои дома вернулись 103 перемещенных сирийца.

Кроме того, за минувшие сутки медицинская помощь была оказана трем сирийцам в населенном пункте Сальхия в провинции Дейр-эз-Зор. Военные инженерных подразделений сирийской республики очистили от мин 2,8 гектара земли в провинциях Эль-Кунейтра и Дамаск. Кроме того, было уничтожено 24 взрывоопасных предмета.