Депутаты приняли закон об улучшении российской судебной системы

Поиск заведений

Госдума во вторник приняла в третьем чтении законопроект об улучшении судебной системы и стандартизации процессуального законодательства, сообщает Федеральное агентство новостей.

Соответствующая инициатива была внесена на рассмотрение президентом РФ Владимиром Путиным в конце марта 2018 года.

"Законопроект направлен на модернизацию судебной системы и обеспечение доступа граждан России и организаций к правосудию, его максимальной открытости и прозрачности, выполнение принципа независимости и объективности при вынесении судебных вердиктов", - говорится в сообщении.

Данный документ стандартизирует ряд положений процессуального законодательства в части, относящейся к закреплению процессуального статуса помощника судьи. Также в статьи вносятся соответствующие изменения, касающиеся процессуальных полномочий помощника судьи.

Помимо этого, законопроектом предусматривается непременная аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным искам в судах первой и апелляционной инстанций.

Внесение предлагаемых инициатив в Гражданский процессуальный кодекс России, Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Кодекс административного судопроизводства РФ призвано повысить объективность, независимость и прозрачность судебной системы, следует из пояснительной записки.