Депутаты ЛДПР предложили отменить ЕГЭ в качестве выпускного и вступительного экзамена в вузы

Поиск заведений

Депутаты Госдумы от ЛДПР во главе с руководителем партии Владимиром Жириновским внесли в нижнюю палату парламента законопроект об отмене ЕГЭ в качестве выпускного и вступительного экзамена в вузы. Соответствующий документ опубликован в электронной думской базе.

"Настоящим проектом федерального закона предлагается отменить единый государственный экзамен (ЕГЭ) в качестве выпускного и вступительного в образовательные организации высшего образования. Единый государственный экзамен предлагается заменить государственными экзаменами, которые будут сдаваться обучающимися по образовательным программам основного общего и среднего общего образования", - следует из пояснительной записки.

Авторы инициативы подчеркнули, что введение ЕГЭ должно было искоренить коррупцию и обеспечить эффективную и беспристрастную проверку знаний выпускников. Тем не менее, запланированных результатов данная реформа не принесла.

Помимо этого, депутаты отметили, что "проведение ЕГЭ требует значительных расходов от государства, которые растут из года в год, постоянно меняются правила проведения ЕГЭ - то вводятся, то отменяются дополнительные виды испытаний". При этом, по мнению парламентариев, дети не успевают адаптироваться к нововведениям, в результате чего "происходит эксперимент над учащимися и школами".

"Важно отметить, что самостоятельная подготовка учащегося к ЕГЭ почти невозможна - для эффективной подготовки необходимо дополнительно нанимать репетиторов, услуги которых имеют высокую стоимость и непосильны для многих родителей. Также ежегодно выявляется большое количество злоупотреблений при сдаче ЕГЭ", - добавили члены ЛДПР.

Авторы пояснили, что отмена ЕГЭ позволит определять уровень поступающих в вузы исходя из их знаний, а не на основании сомнительных результатов Единого госэкзамена, и позволит проводить более качественный отбор среди кандидатов на поступление в образовательные учреждения высшего образования.

"Также принятие указанного Федерального закона в перспективе предоставит стране более высококвалифицированных специалистов, ведь знания и убеждения, которые сегодня закладываются в умы школьников, завтра станут политикой и экономикой России", - подытожили депутаты.