Депутат Рады назвал "Нафтогаз" бедой для Украины

Поиск заведений

Депутат Рады Юрий Бойко назвал Нафтогаз бедой для Украины. С таким заявлением политик выступил в эфире местного телеканала 112.ua, пишет РИА Новости.

"В сегодняшнем виде Нафтогаз не нужен. Это вред и беда для страны", - сказал Бойко.

По его мнению, сейчас госкомпанией управляют манипуляторы, которые наживаются наголодающих украинцах. Он с возмущением напомнил об огромных премиях, которые выписывало себе руководство Нафтогаза за судебные процессы с Газпромом. И это при том, что они "не получили ни доллара" с российского холдинга, отметил Бойко.

Указал политик и на рост тарифов, за счет которого, по его мнению, Нафтогаз "получил суперприбыль на пенсионерах", а наблюдательный совет НАК, которым, по словам Бойко, руководит иностранец, выписал руководству "сумасшедшую премию". Речь идет о сумме больше миллиарда гривен.

"Ну, и, конечно, вся страна взорвалась. Что должны были сделать президент и премьер-министр: немедленно уволить руководителя Нафтогаза, - резюмировал он

Напомним, летом минувшего года Стокгольмский арбитраж присудил Нафтогазу победу в транзитном споре с Газпромом, после этого глава НАК Андрей Коболев выписал самому себе и топ-менеджерам Нафтогаза премии на 20,7 миллиона долларов. При этом Газпром оспаривает это решение, и оно не вступило в законную силу.

Повышение тарифов на газ, о котором говорит Бойко, руководство Украины объяснило требованиями Международного валютного фонда. В противном случае, как объяснил премьер Владимир Гройсман, МВФ отказался бы представить стране очередной кредитный транш.

4 марта Гройсман призвал украинцев смириться с высокими ценами на газ. Глава украинского правительства признал, что власти не могут формировать тарифы самостоятельно и снова объяснил это обязательствами перед МВФ.