"День аиста" для потенциальных приемных родителей состоится в Москве

Поиск заведений

В Москве в субботу, 30 марта, в шестой раз пройдет День аиста - праздник, в ходе которого потенциальные приемные родители смогут поближе познакомиться с воспитанниками учреждений для детей-сирот и, возможно, принять для себя очень важное решение.

День аиста традиционно проводится в столице дважды в год: в последние субботы марта и октября. Это праздник для москвичей, которые готовы стать родными для приемного ребенка. В этот день проводятся праздничные мероприятия с участием воспитанников учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Воспитанники показывают спектакли, читают стихи, участвуют в мастер-классах и стараются завоевать доверие потенциальных опекунов.

Как отметил в беседе с корреспондентом агентства Москва житель столицы Сергей, среди его друзей уже есть несколько человек, которые либо взяли в семью приемного ребенка, либо всерьез обдумывают эту идею.

"У нас в семье двое родных и двое приемных, - рассказал Сергей. - Начали, как и все, с ШПР - школы приемных родителей. Да, было трудно, да было непонимание бабушек-дедушек, да и некоторых друзей. Сейчас уже легче. И, конечно, мы с женой ни о чем не жалеем. На праздник придем обязательно, возможно, пора взять сестренку нашему младшему - приемному Косте", - отметил он.

Собеседник агентства посоветовал всем, кто собирается взять в семью приемного ребенка, для начала снять розовые очки.

"Мне и моей жене очень много дал блог Яны Соколовой, взявшей в семью несколько приемных детей, - рассказал он. - Всем, кто размышляет о таком шаге, для начала надо почитать о ее непростом опыте и примерить все это на себя".

С каждым годом увеличивается число москвичей, готовых взять в семью приемного ребенка. На сегодня в Москве почти 93% детей, оставшихся без попечения родителей, уже живут в семье, рассказали агентству Москва в столичном департаменте труда и социальной защиты населения. За последние восемь лет число приемных семей выросло почти в 7,5 раз.

На сегодня семейного устройства ждут примерно полторы тысячи детей, живущих в столичных учреждениях для детей-сирот, рассказал источник в департаменте. В День аиста москвичи смогут не только принять участие в праздничных мероприятиях, но и проконсультироваться у специалистов по вопросам семейного устройства детей-сирот. Праздник начнется 30 марта в 11.00

Кроме того, в Москве недавно стартовал новый проект для опекунов и приемных родителей старшего возраста Клуб мудрых. Это группа психологической поддержки москвичей старше 60 лет, взявших в семью приемного ребенка.

Отметим, московские власти делают многое для решения проблемы сиротства. Ежемесячно на содержание каждого ребенка выплачивается сумма 16,5-27,5 тыс. руб. Предусмотрены дополнительные выплаты на детей-инвалидов от 16,7 до 28,4 тысяч рублей. Если в семье воспитываются трое и больше приемных детей, выплаты производят обоим родителям.

Есть и другие программы поддержки многодетных семей, опекающих в том числе приемных детей. Это бесплатный проезд в городском транспорте, льготы по ЖКХ, бесплатные оздоровительные путевки для детей и другие меры поддержки.