Дело в отношении "бога Кузи" и его помощников передано в Пресненский суд

Поиск заведений

Следователи завершили работу по уголовному делу о секте "бога Кузи", оно передано в Пресненский суд Москвы. Об этом сообщила пресс-служба МВД России со ссылкой на официального представителя ведомства Ирину Волк.

"Главным следственным управлением ГУ МВД России по Москве завершено расследование уголовного дела о мошенничестве, а также о создании и участии в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан", - приводятся в сообщении слова И.Волк.

В материале отмечается, что ранее полицейские провели операцию по выявлению и привлечению к ответственности организаторов деструктивного объединения. В ходе реализованных мероприятий был задержан гражданин, именующий себя "богом Кузей", а также ряд его помощников. В московских квартирах по семи адресам были изъяты денежные средства, а также специфическая литература и экзотические животные, содержавшиеся в ненадлежащих условиях. Кроме того, были изъяты персональные компьютеры и тетради с так называемыми "бухгалтерскими записями", свидетельствующие о противоправной деятельности соучастников секты по завладению денежными средствами граждан.

"По данным фактам были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") и ст. 239 УК РФ ("Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан"), которые в ходе расследования были соединены в одно производство. В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Пресненский районный суд Москвы для рассмотрения по существу", - добавила И.Волк.

Ранее Агентство городских новостей Москва сообщало о том, что по данным следствия, в сентябре 2007 г. на территории Москвы Андрей Попов создал секту, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью. Он руководил объединением и пропагандировал его деятельность. Религиозное объединение предоставляло собой строгую иерархическую систему, во главе которой находился единственный руководитель - "учитель и владыка, якобы наделенный "божественным знанием и силой", объяснили в надзорном ведомстве. Облачившись в одеяние священнослужителя, мужчина провозгласил себя владыкой Романом - "богом Кузей", обманывая граждан и злоупотребляя их доверием.

В результате своей преступной деятельности члены секты под предлогом религиозных обрядов, приобретения религиозной атрибутики, молебнов, литературы, предметов культа и строительства храма похитили более 7 млн руб.