"Цветочный Джем": москвичей приглашают на бесплатные экскурсии по 42 садам

Поиск заведений

Организаторы фестиваля Цветочный джем приглашают москвичей и гостей столицы на экскурсии по садам финалистов одноименного международного конкурса городского ландшафтного дизайна. В создании садов приняли участие ведущие профессионалы из 11 стран мира и со всей России.

Все сады являются выставочными, и полюбоваться проектами ландшафтных дизайнеров со всего мира можно только до восьмого сентября. Разработано шесть маршрутов, все они рассчитаны на два - два с половиной часа. Есть как пешие экскурсии, так и с использованием общественного транспорта. Москвичам и гостям столицы покажут примеры современных ландшафтных решений для города, расскажут, как правильно ухаживать за цветами в городе, какие сады могут быть полезны детям с особенностями развития, какие цветы сейчас в моде. Экскурсии проводят авторы проектов-финалистов и кураторы конкурса.

Так, например, 12 августа предлагается экскурсия по садам, расположенным в районе Парка Горького и на Ленинском проспекте. Она стартует в полдень у главного входа в Парк Горького, где расположен самый большой сад Цветочного джема - Звуки города. Автор проекта - Елена Горская. Площадь сада составляет почти 600 квадратных метров. Здесь можно увидеть трехметровые водяные экраны из гнутого стекла и липы-кубы, форму которых поддерживают садовники фестиваля.

Затем маршрут пройдет через парк Музеон, сад Topographycal Landscape финского дизайнера Каири Меос, поражающий воображение сочетанием строгих параллелепипедов изгороди из туй, полевых цветов и женственных форм деревянной авторской скульптуры.

В Музеоне также находится сад A-maizing - интернациональный проект дизайнеров из Китая (Мэгги Ву) и Уругвая (Алехандро О’Нила). Они использовали редкие для Москвы средиземноморские растения, которые на удивление хорошо себя чувствуют даже нынешним холодным московским летом.

На этом же маршруте расположен и проект Гравитация дизайнера Евгении Воронцовой. Это рядом с метро Добрынинская. Сад по своей форме напоминает яблоко, и растут в нем прекрасные яблони. Общую идею поддерживает и фантастически удобная красивая скамейка, изготовленная специально для этого сада и вмещающая 15 человек. Автор проекта расскажет, как из обычных яблонь создать эдемский сад в центре мегаполиса, что такое гравитация и что об этом думал Исаак Ньютон, сидя под яблоней а также Стив Джобс, разрабатывая очередной гаджет.

На экскурсии гостям фестиваля покажут "Зеленую аптеку Суворова" от дизайнеров Марины Цай, Ирины Павловой, Елизаветы Салиховой, Полины Мишаго, Татьяны Субочевой, Елены Володиной, Александры Лукичевой и Анастасии Кряжевской. Сад посвящен великому русскому полководцу, который был большим поклонником траволечения и лично отдавал распоряжения о заготовке лекарственных трав для нужд армии. Здесь, как в настоящем аптекарском огороде, растут валериана, календула, ромашка и многое другое.

В нем можно играть, учиться, отдыхать, здесь растут не только цветы и деревья, но и ароматные съедобные травы, ягоды и овощи, которые дети могут срывать и пробовать.

Заканчивается маршрут на территории коррекционной школы-интерната, расположенной в конце Ленинского проспекта. Здесь итальянский дизайнер Лючия Нусинер создала так называемый терапевтический сад Nature healing.

Более подробно обо всех предлагаемых экскурсиях можно узнать на официальном сайте фестиваля. Цветочный джем проходит в столице уже в третий раз. Он стартовал 20 июня. На суд москвичей и гостей столицы представлены 42 стильных и современных сада, созданных ведущими ландшафтными дизайнерами из 11 стран мира. В основе каждого проекта лежит идея, оригинальная концепция или история.

Авторов садов вдохновляли русский авангард, события романа "Мастер и Маргарита", история Шелкового пути и многое другое. Для осуществления своих замыслов авторы проектов использовали 200 тыс. живых растений. А с конца августа по восьмое сентября для гостей фестиваля организуют насыщенную развлекательную программу: мастер-классы, концерты, экскурсии, специальные события в честь Дня города и любительский конкурс, в рамках которого в Москве появятся еще порядка 1,5 тыс. замечательных садов.