ЦИАН: цена парковочного места в Москве достигла средней стоимости новой иномарки

Поиск заведений

За год стоимость машино-места увеличилась на 16% - до 2,1 млн рублей. И она продолжит расти из-за увеличения спроса, считают эксперты В августе стоимость парковочного места в столичных новостройках в среднем составила 2,1 млн рублей (+16% за год), сообщило агентство недвижимости ЦИАН. Таким образом, цена машино-места достигла стоимости новой иномарки, отмечается в исследовании.

При этом стоимость машино-мест, которые застройщики предлагают москвичам покупать в домах или в отдельно стоящих паркингах, продолжает расти из-за увеличения спроса. Вот что говорит о расценках директор по развитию компании Метриум Наталья Сазонова:

Наталья Сазонова директор по развитию компании Метриум "По Москве, включая элитный класс, эта цена достигла сейчас 2,3 млн рублей за машино-место. Для сравнения, можно посмотреть на Новую Москву, где, в среднем, ценник за машино-место чуть меньше миллиона - 960 тысяч рублей. Спрос достаточно устойчивый: последние пять лет он вырос где-то с 9 тысяч договоров долевого участия на машино-место до 15 тысяч договоров долевого участия на машино-место. Кроме того, паркинг часто продается после ввода дома в эксплуатацию. То есть за последние два года спрос на машино-место вырос почти в два раза".

Для многих покупателей это слишком крупные траты, но и обойтись без покупки паркинга становится сложнее, во многом из-за того, что становится популярнее концепция "двор без машин". Поэтому владельцы авто сегодня стали интересоваться арендой паркинга, надеясь при этом сэкономить.